-中国男篮对阵日本男篮交手战绩「中日男篮交手记录中国队长期优势明显曾狂胜日本队59分」

中国男篮对阵日本男篮交手战绩「中日男篮交手记录中国队长期优势明显曾狂胜日本队59分」

中国男篮曾在亚洲长期领跑,但在中国球员淡出NBA多年后,日本男篮在NBA却涌现出像八村垒和渡边雄太这样杰出的球员。那么,中日男篮在历史上的交手记录是怎样的?

中日男篮之间的争夺集中出现在亚洲范围内的赛事之中。1975年,中国队以80-59战胜日本队,掀开了两队交锋史的篇章。从历史上看,中国男篮在大部分时间内都保持着对日本男篮的绝对优势。

在亚运会中,中国队对日本队取得了6胜1负的佳绩。2002年的釜山亚运会,中国队虽然和冠军擦肩而过,但在当年曾单场狂胜日本队达45分,创下亚运会史上中国队战胜日本队的最大分差纪录。当时的中国队阵中,姚明是NBA新科状元秀,李楠和杜锋都正处巅峰,两队实力差距悬殊。

直到12年后的仁川亚运会,中国队以72-79负于日本队,才遭遇了亚运会史上对日本队的首场败绩。据悉,该场比赛日本队一度领先达15分。

而在亚锦赛的历史上,中国队却保持着对日本队的13战全胜纪录。2001年上海亚锦赛,中国队一度以126-67狂屠日本队,这也是亚锦赛史上中国队战胜日本队的最大分差纪录。而再往前追溯10年,1991年神户亚锦赛,中国队也曾在客场以105-62血洗东道主日本队,丝毫不留面子。

总体而言,中国男篮面对日本男篮的优势是不小的。CBA在1995年创办,而10年后日本首个职业篮球联盟BJL才姗姗来迟。2014年11月,由于未能成功整合BJL和NBL两大联盟,日本男篮曾被FIBA剥夺会员资格,日本队一度被禁止参加奥运会等国际赛事。直到2年后,两大联盟合并,B联赛应运而生,日本男篮才重返FIBA。

曾经,《灌篮高手》漫画承载了日本球迷的期望。如今,日本男篮通过更多的混血和归化球员,以及本土新星的涌现,其实力也在逐步提升中。未来,他们是否会成为中国男篮的劲敌呢?(仰卧撑/毛毛)

日本男生打篮球和中国男生打篮球哪个厉害?

整体来说,中国男生打篮球更厉害一些,毕竟身体素质比日本还是有优势的。

中国篮球VS日本篮球谁牛?

当然中国强。说灌篮高手那位,你咋不说在动漫日本高中生还拯救世界呢~真逗

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。