-怎样让孩子爱上运动(如何让孩子爱上运动)

怎样让孩子爱上运动(如何让孩子爱上运动)

同事抱怨说就要上一年级的儿子是个宅男,只喜欢在家里抱着平板看,从来不爱出去运动。周末时,她带儿子去体验了篮球培训班,才上了十分钟,儿子就跑来说“想回家。”晚上,还在嘀咕着“能不能不要再去运动了。”看来,白天的篮球培训班给他留下了很深的阴影。

现在且不说体育在课业中越来越重要,孩子有个强健的体魄对将来学习的持续力、专注力也是极有益处的。可如何让孩子爱上运动呢?

这里我分享自己的四个经验:

从简单的动作开始

有的孩子肢体可能不是特别协调,这时如果家长比较心急,给孩子报一些篮球班、舞蹈班之类的培训班,孩子可以会因为跟不上老师或者做的动作比别的孩子差,自尊心受到打击,导致对该类运动比较排斥。

我孩子四岁时,我给他报了暑假街舞集训班,想让他接受艺术熏陶,同时也可以锻炼身体。可是儿子没有跳舞的天赋,手脚总是不协调,动作也总比别人慢半拍,老师每次表扬以及训练结束后的小卡片都没有他的份。

久而久之,孩子好说歹说都不愿意去上街舞课。而且还留下了心理阴影,只要一提到跳舞,他头就摇得像波浪鼓。

我后来想着会不会是集训班每天都要上,把他给累着了。幼儿园中班开学后,给他报了幼儿园的跆拳道延时班。一周只上一次。

可是一学期结束,他仍然连最基本的动作都做不好。

我思考再三,孩子在手脚协调方面和别的孩子有差距,跳舞、跆拳道这些需要较高协调性的运动对他有一定的难度,不如让他从最简单的跑、跳开始锻炼起。

因为我们夫妻俩工作都比较忙,没有什么时间带着孩子运动,于是就给孩子报了个体能培训班,对孩子也没有什么目标要求,只要他能动起来就行。

孩子反而很喜欢上体能培训班,每星期都会主动要求去上课。

运动强度不能过大

我之前给孩子报街舞培训班时,因为是每天都要上,再加上路上要等车、赶车等,孩子心里容易有疲惫感。

小朋友正是长身体的年纪,运动虽好,但“过犹不及”,过度的运动反而会对孩子身体造成一定的伤害。

据《纽约时报》报道,在对20多位运动医学领域的医生和研究人员进行的采访中,很多人认为少年运动员伤病爆发的主要原因是由于这些孩子在年纪很小的时候就开始专门进行一个运动项目的训练,并且这种训练是常年不间断的。典型的运动训练过量导致的身体损伤包括疲劳骨折(也称应力骨折)、生长板紊乱、膝盖骨碎裂、脚跟腱磨损以及过度弯曲带来的脊椎骨重叠等。

即使是成人也不适合天天进行高强度的训练,每次运动后也需要一定的休息时间进行恢复,何况孩子?

所以个人认为有意识的锻炼,一周三-四次即可,否则身体就会产生疲乏,效果适得其反。

给孩子找个玩伴

童年不仅需要父母的陪伴,也需要同龄人的共同嬉戏玩耍。

有的家长带孩子去玩耍运动,可是自己却在旁边看手机,让孩子自己一人在旁边玩耍,孩子自己也觉得十分无聊孤独。

而同龄人之间有更多的共同语言,有共同的兴趣爱好,玩伴们一起运动就更有动力。

不仅如此,许多研究指出,孩子可以从与玩伴的互动中,认识自己、发展友谊、发现新经验、培养解决问题的能力,变得比较独立和自信。

同事也说,虽然孩子很宅,但是还是很愿意和好朋友一起玩的。

现在的家庭都是独门独户,家长应如何为孩子寻找玩伴呢?

亲戚、同学、同事的孩子,孩子的幼儿园同学,都可以成孩子很好的玩伴。

也可以经常带孩子到小朋友比较多的公园、游乐园,结识新的玩伴,增加孩子与其他小朋友相处的机会。

周末或者节假日,几个有同龄孩子的家庭可以一起邀约去郊游、野餐,在大自然中追逐嬉戏,既锻炼了身体,陶冶了身心,交际能力也在与小朋友交往中提高。

充分利用各种器材设施

有的家长喜欢给孩子报各种运动培训班,例如篮球、足球、跳绳等等。

一旦报了培训班,有的人就会有功利心理,一定要学出个什么成果出来,如果没学出成果就会觉得钱白花了。

而运动一旦被赋予了一功利性,就成为了一项任务,变得不再好玩、不再有趣了。

而运动一旦不再好玩,孩子们如本身就对运动没有什么兴趣,就更没有什么动力去运动了。

现在很多城市公园都有免费的游乐设施,滑滑梯、攀爬架、平衡木、转盘等等,都是孩子们喜欢的游乐设施,充分利用这些免费措施也可以起到锻炼的效果。

可以邀上几个朋友共同到游乐场里开展比赛、挑战游戏,增强运动的趣味性,让孩子在运动中体会快乐。

可以给孩子讲讲多运动的好处.如长得更高,更健康,更开朗,多交朋友等.

提高孩子爱运动能力

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。