-篮球解说张卫平布莱恩特「盘点国内篮球6大解说卫平布莱恩特上榜你最喜欢哪一个」

篮球解说张卫平布莱恩特「盘点国内篮球6大解说卫平布莱恩特上榜你最喜欢哪一个」

在篮球赛事的转播中,有一个职业可谓必不可少,那就是专业的篮球评论员了。这些解说员可以通过自己专业的知识和对场上局势的判断,生动的讲给屏幕前的观众朋友,可以说,如果看比赛的时候没有解说说上两句,都觉得少了点什么!而国内也有不少知名的篮球解说,他们的风格各异,但是都深受球迷喜爱,那么,这些篮球解说员你最喜欢哪一个呢?

王猛

作为中生代一辈的篮球解说,从记者转型成为评论员的王猛在解说时即生动、又不失专业性,尤其比赛进行中更是会独创一些词语,在球迷群体间不断传播,比如“厉害炸了”这个球迷中口耳相传的词正是来源于他。作为腾讯体育如今的王牌解说,王猛的实力已经受到球迷和同行的肯定,一说到篮球解说届的光头,大多数球迷想起的都会是生动幽默的王猛。

苏群

当年篮球先锋报的总编辑苏群无疑是中国篮球媒体领域的领军人物,在行业内可谓极具分量。苏老师的解说风格看过比赛的球迷一定有所了解,那就是掷地有声、让人身临其境,苏老师会根据场上的形势为处于劣势的一方出主意,真正做到了公平没有偏袒的解说。在遇到好球时,苏老师也会和我们一样欢呼大叫,可谓十分真实,也是小编十分喜欢的一位解说员。

杨毅

而当年和苏群有过不愉快的杨毅则属于另外一种解说风格了,杨毅的解说风格如同白开水,如同君子一般很少有情绪起伏,但是会讲解一些比赛的细节和干货。相比于解说员,杨毅更像是一个说书人,将场上的局势直白的告诉你。而作为如今国内最吸金的篮球解说员,杨毅的商业头脑也一直受业界肯定,当时网上黑他的“没有奇迹了”,更是让他以此噱头印到T恤上,真的是一个精明的解说员。

马健

前两天和杨毅在网上battle的马健也是一个备受争议的篮球评论员,众所周知,解说员有一个最大的禁忌就是带有主观情绪,而马健则是一个铁杆詹密,并且丝毫没有掩盖的表示。而且,在之前对于邓肯评为历史第一大前锋后,他的一句“谁公认的”更是成为球迷间的笑谈。不过,马健老师的解说风格还是十分不错的,声音十分浑厚,听着很舒服,如果少一些个人主观色彩想必更能让人接受。

于嘉

作为央视的名嘴,于嘉老师无疑是很多人的篮球启蒙人,依稀记得当年CCTV5的每日五佳球就是由于嘉老师配音,他的声音无疑能勾起很多球迷的回忆。作为专业的篮球解说员,于嘉老师解说专业但不枯燥、公平但又不失激情,可以说是小编最喜欢的篮球评论员了,你们呢?

张卫平

如果说解说届最大的詹密是马健,那么最大的科密无疑是张卫平老爷子了。和其他解说员不一样,张老爷子当年可是国家队的主力,有着“亚洲魔术师”的美誉。而退役后转型作为记者和解说的张老爷子依然不失对篮球的热爱,虽然已经头发花白,但是一旦开始解说,那两眼就开始放光,能给你讲个滔滔不绝。他最大的特点就是对科比的宠爱了,无论科比做出什么样的进攻选择,无论进球还是打铁,张伟平总是说一句“合理!”因此,他也被球迷称为“卫平-布莱恩特”,可谓是十分可爱的老爷子了。

当然,国内还有很多知名的解说员,比如腾讯的柯凡、殳海、王子星;央视的杨健、徐济成都是十分不错的解说员,正是有着如此专业风趣的解说员才让比赛没有那么无聊,小编也是希望中国诞生更多专业的篮球解说!(ikuet)

央视著名体育解说员有几位?

央视著名体育解说员有5位:

1、韩乔生

1957年出生于河北邯郸,是中央台著名主持人,主要解说体育项目。因为在解说过程中频繁出错,外号大嘴。他对解说事业最大的贡献是创造意识流解说法,即解说过程中不按照比赛场面进行描述,主要是衬托和渲染比赛的意境。韩乔生最经典的解说是在一场德甲比赛中。

2、宋世雄

已经77岁的宋世雄体育知识渊博,转播技艺精湛,在长达40余年的评论生涯中,除转播亚运会、奥运会、全运会等综合性运动会外,还转播了足球、乒乓球、篮球、羽毛球、网球、冰球、田径、游泳、体操、举重、武术等单项世界赛事。

宋世雄口若悬河的解说使人如临其境,从1978年到1994年,他解说了5届世界杯。2000年,已经在体育评论员、主持人岗位上奋斗了40年的宋世雄退休。2008年入选“中国奥运报道主持人国家队”,担任女排、乒乓球项目解说员。

3、孙正平

已经65岁的孙正平是中央电视台著名体育播音员以及解说员,出生于北京。入行30年多来,孙正平曾先后参加了七届奥运会、七届亚运会、六届世界杯足球赛等重大国际赛事的播音、主持及评论工作。

谈到自己的解说风格,孙正平曾说过,“我应该继承老一代播音员严谨、稳重的精神,不能过于放任自己的情绪,甚至误导观众。但是,时代在变,社会在变,观众的口味也在变,解说风格也不能一成不变,比如解说中那些交待过程的废话、10种不同顶目的比赛解说中都能说的套话,应该彻底舍弃。”

4、黄健翔

1994年,26岁的黄健翔受聘于中央电视台体育部。1995年,首次在中央电视台出镜,与李惟淼合作转播美洲杯足球赛。2001年,在中央电视台央视国际网站举行的第一次观众投票的网络评选中荣获中央电视台十佳主持人称号。

5、贺炜

36岁的贺炜现为中央电视台体育频道著名足球评论员及主持人。他曾先后解说了2004年美洲杯、2005年联合会杯、2006年女足亚洲杯、2006年世界杯、2007年女足世界杯、2008年欧洲杯、2008年北京奥运会足球比赛、2009年联合会杯、2010年南非世界杯、2012年欧洲杯以及2014年巴西世界杯的比赛。

现主要负责西班牙足球甲级联赛、欧洲冠军联赛以及中超联赛的解说。

贺炜师从黄健翔,但黄健翔自己都承认贺炜已青出于蓝而胜于蓝由于优秀扎实的业务素养以及沉稳而不失激情的解说风格,一直深受广大球迷的认可和喜爱,被誉为:诗人贺炜。

中央5套NBA直播的解说员有哪些

于嘉,杨健,张卫平,徐济成,杨毅,苏群,孙正平
于嘉,中央电视台著名体育评论员。2000年3月,就读杭州商学院(现为浙江工商大学)外语系二年级的于嘉在可口可乐公司与中央电视台联合举办的全国NBA解说员大赛中,从一万余名参赛选手中脱颖而出,成为最后的两名优胜者之一,从而代表中央电视台前往美国奥克兰解说于2月13日举行的第49届NBA全明星赛。
杨健,1978年生,北京人。中央电视台体育频道节目主持人,中央电视台著名篮球解说员。主要负责篮球,也主持了部分田径的解说。从2001年开始报道解说CBA,NBA联赛及大型篮球赛事一直至今。1996年考入北京广播学院(现中国传媒大学)播音系。2000年在中央电视台举办的可口可乐杯全国体育解说员大赛中脱颖而出,顺利入职中央电视台。从2001年开始了CBA,NBA联赛及大型篮球赛事以及黄金联赛,大奖赛及部分田径比赛的报道和解说。2004年赴雅典观摩奥运会并解说110米栏项目的比赛。2012年赴伦敦观摩奥运会并解说110米栏项目的比赛。
张卫平,中国著名篮球解说员,因其解说风格而被球迷戏称为“张合理”。前中国国家篮球队运动员,脚步动作扎实,篮下攻击能力强,人称“篮下魔术师”。张卫平代表国家队夺得第八(1975年)、第九(1977年)两届男篮亚锦赛和第八届亚运会(1978年)篮球比赛的冠军,摘得“三连冠”,并加冕“亚洲最佳前锋”,他也成为国字号球队比赛解说员的不二人选。
徐济成,山东省青岛市人,1960年6月17日出生。新华社高级记者、新华社体育部记者采访室主任、著名篮球评论员,圈内人称其为“大徐”。
杨毅,1977年11月29日,生于北京,现任《体坛周报》副总编、篮球部主任,《篮球先锋报》副总编辑,并担任中央电视台篮球解说顾问。杨毅是唯一一个曾经全部亲自采访中国三大中锋王治郅、巴特尔、姚明进入NBA的记者,也是第一个陪伴姚明在休斯敦开始NBA征程的记者,也是中国最早深入报道NBA的一群人,他的风格以独到幽默著称,著有《笑侃NBA》《姚明传》。
苏群,1968年8月26日出生于江苏无锡,现任《篮球先锋报》总编辑,采访过多届NBA总决赛和全明星赛以及奥运会等大型比赛,著名篮球评论员,摄影爱好者。
孙正平(1951年2月28日-)是中央电视台著名体育播音员以及解说员,出生于北京。入行30年多来,孙正平曾先后参加了七届奥运会、七届亚运会、六届世界杯足球赛等重大国际赛事的播音、主持及评论工作。同名人物有女性中国赛艇运动员孙正平。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注