-9月23日全运会女排比赛「女排世锦赛9月23日24时揭幕中国女排将给出怎样的答案」_1

9月23日全运会女排比赛「女排世锦赛9月23日24时揭幕中国女排将给出怎样的答案」

京报体育 | 记者 孔宁

北京时间9月23日24时,2022年第十九届世界女排锦标赛将在荷兰和波兰开幕,波兰赛区揭幕战是B组波兰队对阵克罗地亚队,荷兰赛区揭幕战是A组荷兰队对阵肯尼亚队。北京时间9月25日20时,荷兰赛区D组中国女排将首战阿根廷队,蔡斌率领的中国女排将给出一个什么样的答案令人关注。

本届世锦赛赛制与以往完全不同,荷兰赛区和波兰赛区各自产生一支决赛球队,决赛之前两大赛区球队交叉淘汰赛均在本赛区进行,两大赛区球队决赛前没有任何交集。A组和D组在荷兰赛区,B组和C组在波兰赛区,决赛在荷兰举行。

中国女排抵达荷兰之后就进入到了最后备战阶段,为了避免因伤病造成非战斗性减员,全队尽量减少与外界接触,也没有参加任何赛前热身赛。其他强队各自进行了热身赛,不少球队主教练认为根据赛制和各队实力,意大利队最有可能和美国队或塞尔维亚队会师决赛,其实这也是国际排联的官方判断。

从各方的展望和观点看,中国女排并不被外界看好。的确,缺少朱婷和张常宁的中国女排人员配备不齐整,无疑增大了比赛难度。没有超级球星,中国女排更需要依靠整体,于是这次主帅蔡斌带领16名球员来到荷兰,最终上报国际排联14人比赛名单。

中国女排世锦赛第一阶段小组赛赛程可谓先易后难,首战对手阿根廷队整体实力不如中国队,中国队理应有能力战而胜之。而广大球迷关注的是,从迎战阿根廷队开始,征战世锦赛的14人到底是谁,而且中国女排将给大家一个什么样的答案。

这支队伍最大人员变化在于自由人位置,2019年世界杯最佳自由人王梦洁回归。经过今年世界女排联赛征战,无论是王唯漪还是倪非凡,两人均未能完全达到要求。4年一度的世锦赛是世界顶级大赛,比赛难度非常大,为了加强一传和防守,王梦洁再度归来令人信服。蔡斌就直言:“我更看重王梦洁的国际大赛经验,这不是其他球员一两天就能赶上的。”可见,3名自由人中,有可能淘汰一人,而王梦洁自然是首发主力球员。一名优秀自由人足以支撑球队半壁江山,王梦洁的发挥影响着全队保障体系是否稳固。

王梦洁喜笑颜开

快变战术是蔡斌主打的技战术思路,经过这段时间的训练,尤其是副攻线各种快攻战术精准度得到提升,效果如何需要大赛检验。目前,副攻线有袁心玥、王媛媛、杨涵玉、高意4名副攻手,人数显得有些多,袁心玥和王媛媛是绝对主力,因此估计有一名副攻手无缘世锦赛。

人们最关心的恐怕就是主攻线能力到底有何提升。李盈莹的对角主攻突破得分能力一直是广大球迷不满之处,而在两大世界级主攻无法归队的情况下,主帅蔡斌首先考虑的是一传体系,因此金烨和王云蕗压阵,起码能够保证一传。然而,世界女排联赛赛场说明两人攻击力尚有不足,世锦赛比赛难度增大,需要金烨和王云蕗在得分能力上有所提升。经过这段时间集训,两人均有进步。

中国排协供图

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注