-模拟消防英豪一款具有科普意义的消防模拟游戏是什么「模拟消防英豪一款具有科普意义的消防模拟游戏」

模拟消防英豪一款具有科普意义的消防模拟游戏是什么「模拟消防英豪一款具有科普意义的消防模拟游戏」

当今市面已经有了众多的消防模拟游戏,有偏于管理玩法的,有偏于实际策略操作的,可以说这些年间发布的消防模拟游戏的种类应有尽有。《模拟消防英豪》(Firefighting Simulator – The Squad)这样一款消防模拟游戏,也许不算当中最好的,也不一定是游玩起来最全面的,但它的特色——没有繁多的计划,没有冗余的按键操作,直接出警直面灭火现场的残酷和紧张,则可以让玩家们更好地认识火灾的危害以及了解预防和应对火灾的相关知识。

游戏目的很简单明确,接到警报—迅速出警—观察并且进入现场—搜救受伤人员—快速灭火—任务完成。进入游戏,我们首先便直接在一个序章任务中,乘坐出警的消防车,前往一个被大火严重侵害的住宅。按照任务指示,我们迅速利用工具撬开房门,救出昏迷的人,再在车库和AI队友一同灭掉大火。整个序章进行得很迅速,直接让玩家进入消防工作的节奏。之后的任务便是选择进行消防的其他基本工作的练习了,比如如何破窗、如何接好管线、如何使用云梯、如何根据起火情况选择不同灭火器具等等。稍微高级点的就要学会判断火灾现场是否有回火和是否有着密闭空间爆燃等现象。熟悉一切处理火灾的技巧后,接下来我们便要迎接一起又一起的火灾事故处理任务了。

后续任务由简至难,玩家所面临的火灾状况也是各种各样。在任务准备界面,玩家可以选择单人 AI完成,也可以选择线上匹配,4人一同出警,不过多人匹配我试了很多次,没遇到过队友,所以只能在3个AI队友陪同下一起完成任务了。之后便是选择合适的消防车类型以适应当前火灾状况,这样我们就能以第一人称或者第三人称驾车火速赶往目标地点。在路上要万分注意,最好开启警笛警灯,在适合时机鸣笛,尽量不要造成车辆碰撞,耽误了时间,会影响任务结算后的驾驶时间评价。到了火灾地点,我们就像序章那样要观察周遭环境,小型室外场所火灾可以直接上车拿灭火器轻松解决;房屋起火的话,就要先定位屋内受伤人员,快速用合适的工具,比如梯子爬楼,斧子破窗,快速背出受伤人员至安全地点。

下面就是重点了:观察火势情况,要迅速从消防车上拿出供水带接到附近的消防栓,再组合喷头和消防水带,保证灭火期间供水正常;找到火势边缘处,如果有房门,尽量关上,阻断火势蔓延,另外前面提到过的燃爆,遇到个别房门紧闭,门缝冒出浓烟,这时切忌直接打开门窗,燃爆会将火球直接喷到玩家身上导致掉血,也会引燃未燃烧地区,增加事故处理时间。此时单人最佳最快处理火势办法就是在3个AI队友身上下功夫,让他们各司其职,分别协同我们负责破窗破门和喷水任务,尽量缩短任务时间,在任务结算后可以获得更多奖励。灭火尽量从火势边缘和起火点着重开始灭起,避免回火,对于电器和油类起火,也要分别关闭电源开关再灭火和使用二氧化碳灭火器,总之,通过一次次的出警灭火任务,如何规划出高效的灭火方案就是这款游戏的重点和难点。

游戏过程中不免也会遇到穿模,卡模的现象,但是无碍于游玩流程;任务虽然繁琐且略带重复,但是每个任务实际处理情况却有不同,充满挑战的灭火过程游玩起来不会过早烦腻。

总而言之,《模拟消防英豪》这样一款寓教于乐的模拟游戏不仅给我们带来了比较直观的火灾处理方式,还让玩家可以在虚拟的灭火行动中也可以不断学习相关知识,充分了解到火灾的危害,在娱乐之外还具有不错的科普意义。

根据场所和材料的不同,一般消防演练步骤如下:1、消防预警:打开“消防警报”。2、紧急疏散:组织人员有序安全地撤离火灾地方。3、模拟救援:模拟运输受伤的伤员,学习使用担架和抬救伤员。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注