-巴西女排接应禁赛「主力涉药禁赛无碍战局巴西女排3比0横扫韩国近4届奥运3进决赛」

巴西女排接应禁赛「主力涉药禁赛无碍战局巴西女排3比0横扫韩国近4届奥运3进决赛」

北京时间8月6日消息,东京奥运会女排半决赛第二场,尽管重炮手坦达拉因为兴奋剂被临时禁赛,但巴西女排整体实力高出一筹,以3比0击败韩国女排,闯进决赛,这是继2008年北京、2012年伦敦后,巴西和美国第三次会师奥运会女排决赛,前两次,巴西女排均以3比1击败美国队,蝉联了冠军。决赛将在8月8日12点30分进行。

巴西女排在小组赛击败了塞尔维亚,以五战全胜的成绩排名A组第一,1/4决赛,巴西女排以3比1击败俄罗斯奥运队;韩国女排小组赛3胜2负排名第三,1/4决赛击败了土耳其女排,时隔9年重返奥运会四强。值得一提的是,巴西女排接应坦达拉因为兴奋剂阳性被临时禁赛,无缘本场比赛。

巴西女排派出的首发阵容为主攻加比、费加雷,副攻卡洛琳、卡罗尔,二传马克里斯,接应罗萨玛利亚,自由人卡米拉;韩国女排首发阵容为主攻金软景、朴贞雅,副攻梁孝珍、金秀智,二传廉惠善,接应金熙珍,自由人吴智英。

首局比赛,双方开局战成2平,卡洛琳快攻得手,罗萨玛利亚反击得分,巴西女排以5比2拉开比分。7比5后费加雷四号位反击得分,罗萨玛利亚进攻得手,帮助球队13比8保持领先。

卡洛琳二号位背飞打中,金熙珍进攻失误,巴西女排以18比12扩大战果。韩国女排采取两点换三点,金秀智发球出界,巴西女排以21比14领跑。局末,巴西女排没有给对手太多机会,随着费加雷扣球得分,巴西女排以25比16拔得头筹。

第二局,两支队伍开局胶着至7平,加比平拉开扣中,巴西女排以9比7取得领先。11比10加比反击得手,罗萨玛利亚扣球得分,巴西女排以14比10拉开比分。费加雷进攻命中,帮助球队以16比12领跑。接下来,巴西女排牢牢掌控着场上的主动权,随着替补登场的娜塔莉亚拦网得分,巴西女排以25比16再下一城。

第三局,巴西女排开局4比1抢得先机,加比四号位进攻得手,而韩国女排只能依靠金软景得分,8比5后加比反击再得一分,韩国队扣球失误,巴西女排以10比5领跑。韩国队扣球失误,巴西女排以12比6领先。

接下来,费加雷进攻得手,娜塔莉亚拦死了韩国队的进攻,巴西女排以20比10遥遥领先。局末阶段,金软景扣球失误,韩国女排挑战鹰眼成功,费加雷进攻得分,巴西女排顶住对手冲击,以25比16锁定胜局,从而以局分3比0完胜韩国女排,晋级决赛,将与美国队争夺冠军。

2008奥运会女排获的了第几名?

2008年北京奥运会中国女排是第三名。

2008年北京奥运会,中国女排半决赛中不敌如日中天的巴西女排,最终取得季军。中国女排在奥运会小组赛就遭遇连番恶战,小组赛接连被古巴和美国逆转仅仅获得小组第三。

四分之一决赛遭遇雅典奥运会亚军俄罗斯,中国女排终于走出低谷打出高水准横扫宿敌跻身四强。可是半决赛面对霸主巴西依然暴露出全面不足,最终完败对手无缘决赛未能卫冕成功。

铜牌争夺战面对曾经击败自己的古巴,中国女排顶住压力力克强敌夺得季军,终于没有在家门口颗粒无收。

扩展资料:

2016年8月17日,在2016年里约奥运会女排1/4决赛中,中国女排3-2力克卫冕冠军、东道主巴西女排锁定4强最后1席,巴西女排无缘奥运3连冠,中国女排时隔8年后再度打入奥运半决赛。

8月19日,里约奥运会女排半决赛中,中国女排3-1战胜荷兰女排,报了小组赛不敌对手的一箭之仇,时隔12年再次挺进奥运会决赛。

8月21日,里约奥运会女排决赛,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排,这是中国女排时隔12年再次获得奥运冠军,也是第三次获得奥运会金牌。

参考资料来源:百度百科—中国国家女子排球队

女排半决赛美国队3:0,中、意、塞皆负,三强输球的原因在这里

01

刚刚结束的东京奥运会女排半决赛美国获胜, 三局比分为25-19、25-15和25-23。这是美国队继1984年洛杉矶奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会后第4次获得奥运争金机会。

赛前,两队都是夺冠呼声最高的球队。从实力上来讲,两队非常的接近。

原以为是一场火星撞地球的世纪大战,会杀得昏天黑地、你死我活,结果没想到美国3:0轻松取胜。其中前面两局塞尔维亚都没过过20分,分差最高的时候超过十分。

此战,美国先发派出主攻拉尔森、巴奇,副攻华盛顿,阿金拉德沃,接应德鲁斯,二传波尔特和自由人奥兰特斯-王。塞尔维亚的首发阵容为主攻布萨、米伦科维奇,副攻拉西奇、M-波波维奇,接应博斯科维奇,二传奥格涅诺维奇和自由人S-波波维奇。

02

通过这场比赛看美国获胜的缘由,反观中国队无缘小组出线,有五个方面的问题值得我们吸取教训:

一、集体项目靠球星的一点攻还是球队的整体发挥?

美国队能够3:0轻取同样夺冠呼声很高的塞尔维亚,一个很大的原因就是美国队能够多点开花,场上队员都能帮助球队得分。

赛后的得分统计最有说服力:美国的接应德鲁斯斩获17分,主攻拉尔森贡献15分,主攻巴奇赢得9分,两副攻阿金拉德沃和华盛顿分别进账8分和7分。塞尔维亚的接应博斯科维奇拿下19分,副攻M-波波维奇赢得6分,副攻拉西奇得到5分,双主米伦科维奇和布萨同获4分。

塞尔维亚靠 接应博斯科维奇 的一点攻以失败告终。同样的问题也发生在中国队的身上,这次中国队小组赛止步,现在回过头来看有多种原因,但是其中有一个很大的原因就是中国队对朱婷的依赖症。

朱婷作为世界最优秀的主攻手,在进攻方面是中国队得分利器。这次受伤,全队都犯了依赖症:朱婷受伤不下球,全队都跟着不下球、没状态,才导致前面三场小组赛的接连失败。

通过这次东京奥运会女排比赛,包括塞尔维亚、意大利都是犯了相同的问题:中国半主力、半替补战胜了意大利;塞尔维亚也是3:0战胜了意大利,今天塞尔维亚相同的问题导致失败。

几个强队都是依仗进攻核心,一旦球星不下球、状态低迷或者发生意外,那么全队就瘫痪了,打不出状态。

作为三大球的集体项目,有世界级球星当然好,可以在球队遇到困难的时候站出来担任摧城拔寨的角色。但只有全队都能出色的发挥,才能在国际大赛走得更远。

03

二、主力、替补实力不能差距太大。

这场比赛,美国队主力二传、主力接应受伤都不能上场,但是他们替补的二传、接应上场,照样打得风声水起,甚至比主力发挥的还要出色,球队整个技战术和整体水平发挥没有受任何影响。

这一点,不得不羡慕美国队主力与替补之间板凳厚度太强大了,任何人上场都能超水平发挥。

赛后技术统计显示,美国女排在进攻39-32、拦网12-8和发球6-0三环节全面占优。

相反,今天的比赛,塞尔维亚队人员使用的捉襟见肘,主教练频频换人,但都没有任何的改观。

反观中国队,主力和替补之间差距不是一般的大。这次出征奥运会的12名队员,边攻的两名老将,在小组赛五场比赛,两人上场时间加起来不到五分钟。

不是球队不需要他们,前三场比赛中国队打得非常艰苦、非常困难。他们上场没有发挥作用,教练组不敢让他们上,没人可换的尴尬结果就是主力带伤无奈的坚持。

三、二传的发挥对一支球队太重要了

大家都知道,二传手是排球的灵魂和大脑,二传手的实力发挥如何,往往决定球队的成功与失败。

这场比赛,看出美国队的替补二传发挥的非常稳健和灵活。不是单纯地依靠哪一个攻手去,而是多点开花,调动每一个攻手的进攻欲望。

两队的边攻、副攻得分就是最好的说明:美国队两名副攻合计得到15分,塞尔维亚两名副攻合计得到11分。

塞尔维亚进攻任务都交给了接应 接应博斯科维奇 ,尤其是第三局,局分、小分都落后的情况下,导致其进攻压力很大,进攻频频失误或者被栏。

而美国队的防守和拦网的只抓这个重点人就好了,拦网、防守很容易布置,取得了很好的效果。

当然,其他攻手都不下球,塞尔维亚的老二传也是没有办法。

反观中国队,小组前三场比赛,我们二传发挥的起伏很大、不稳定:要么给攻手的球喂得忽高忽低,要么使劲传一个攻手。

04

四、发球必须有冲击性太关键了

这场比赛美国队的发球目标非常明确,发球一定要有冲击性。冲击性的发球彻底冲毁了塞尔维亚的一传体系,要么一传满天飞、要么直接失误。

赛后统计,美国队、塞尔维亚队发球得分是6:0。可见,发球冲击性的重要性。

即便塞尔维亚是实力雄厚的老二传,但无效的一传,根本无法无法组织快攻,只能频频传给边攻。两名副攻几乎是隐形,不能给边攻任何的助力。

边攻、副攻都不下球,分差越拉越大越急,更是频频失误或者被拦。

同样的问题在中国队身上,在前三场中国队发球都没有冲击力,都是对方能接好一传、从容组织快攻战术。

后面两场比赛,尤其对阵意大利,中国队坚持发球带拦网的战术,发球冲击力非常大。在发球时,队员的相互提醒:注意打探头球。就是宁可冒着冒着发球失误的危险,也要发冲击性球。

3;0轻取意大利,我们就是发球好,发挥了威力,带动了快攻和拦网。一个环节的超水平发挥,带动了球队整个战术体系超水平发挥。

五、心态决定成败。

通过这场半决赛,看出美国队打得很放松,场上每名队员无论是得分还是失分,脸上都带着笑容,完全放下了输赢的包袱。

而塞尔维亚队,大比分、小分都是落后的,队员越打越急。作为世界级的 博斯科维奇,今天的发挥只能用糟糕两个字来形容。发球、进攻失误频频,看不到一个世界级接应的影子。

同样,已经36岁的老二传也非常的急,被替补二传几次换下,但球队仍然没有改观。

中国队这次东京失利,其中很大一个原因也是心态问题。

带着上届奥运会冠军的头衔,想赢怕输,严重的心态失衡。从对阵土耳其队的第一场比赛看出,中国队员太紧张了,不要说超水平发挥,就连平时的训练水平都没有发挥出来。

正如赛后郎导说的,队员丢一分看成丢十分。

心态决定细节,更决定成败。

05

说这么多并不是对我们中国女排的批评和指责,作为一个老牌铁杆的女排球迷,我的原则是竞技 体育 没有永远的常胜将军,有胜利、有失败,那是很正常的。

关键是我们要及时找到问题、解决问题,吸取教训,相同的错误不犯第二次。

永远支持、热爱女排,也相信中国女排一定会很快走出低谷,开创新的辉煌。

个人一点拙见,不喜勿喷!

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注