-中考试题分类汇编语文答案「中考语文试题分类汇编成语词语解析版上」

中考试题分类汇编语文答案「中考语文试题分类汇编成语词语解析版上」

【2022·天津】

2. 依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( )

欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书要学会选择。选择与自然有关的书,以丰富知识;选择与历史有关的书,以_______视野;选择与哲学有关的书,以_______智慧。读书还要善于思考。善于思考,才会有_______;善于思考,才会有取舍。读好书,善读书,才会读有所获。

A. 开阔 吸收 鉴定 B. 开辟 吸收 鉴别

C. 开阔 汲取 鉴别 D. 开辟 汲取 鉴定

【答案】C

【解析】(1)开阔:指(面积或空间范围)宽广;(思想、心胸)开朗。

开辟:开创、创立。

结合语境,这里形容让眼睛看到的空间范围更宽广,故应填“开阔”。

(2)吸收:物体把外界的某些物质吸到内部。

汲取:意思是吸取、吸收有意义、有营养的部分。

结合语境,这里形容要吸取更多的聪明才智,故应填“汲取”。

(3)鉴定:鉴别和评定(人的优缺点)。

鉴别:辨别(真假好坏)。

结合语境,这里形容人要善于辨别真假好坏,故应填“鉴别”。

故选C。

【2022·湖北武汉】

1. 依次填入下面横线处的词语,恰当的一组是( )

生逢其时,重任在肩,新时代的中国青年要有强国兴邦、建功立业的______,要有生龙活虎、昂扬向上的______,要有攻坚克难、敢闯敢拼的______,要有不卑不亢、自立自强的______。

A. 志气 锐气 朝气 骨气 B. 志气 朝气 锐气 骨气

C. 骨气 朝气 锐气 志气 D. 骨气 锐气 朝气 志气

【答案】B

【解析】志气:古意指心志气力,今意指积极上进或做成某事的决心和勇气;

锐气:旺盛的气势;勇往直前的气势;

朝气:精神振作,力求进取的气概;

骨气:刚强不屈的气概。

第一空,“强国兴邦、建功立业”是决心和勇气,因此要用“志气”;

第二空,“生龙活虎、昂扬向上”形容力求进取的气概,因此要用“朝气”;

第三空,“攻坚克难、敢闯敢拼”形容旺盛、勇往直前的气势,因此要用“锐气”;

第四空,“不卑不亢、自立自强”形容刚强不屈的气概,因此要用“骨气”;

故选B。

【2022·新疆】

4. 填入文中括号内的成语,最恰当的一项是( )

A. 人声鼎沸 B. 络绎不绝 C. 坦荡如砥 D. 富丽堂皇

【答案】A

【解析】

人声鼎沸:形容人声嘈杂喧闹。

络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。

坦荡如砥:比喻人非常直率,做事不加犹豫。也多用来形容大面积的地方很平坦。

富丽堂皇:意思是形容建筑物宏伟豪华。

结合语境,这里用来形容都市繁华,嘈杂而喧闹的样子,故应用“人声鼎沸”。

故选A。

【2022·云南】

(3)文中横线上依次填入的词语,最恰当的一项是    

A.时节

朝气蓬勃

开阔

娴熟

B.时候

生机勃勃

宽阔

熟悉

C.时节

生机勃勃

宽阔

娴熟

D.时候

朝气蓬勃

开阔

熟悉

【答案】(3)C

【解析】(3)本题考查词语使用。根据词义,结合语境分析。时节:季节;节令。时候:①某事发生的时间。②事情、过程或情况经过的时间。③季节;节候。④天气,气候。根据语境,第一个横线处应用“时节”。朝气蓬勃:形容充满了生气和活力的样子。生机勃勃:形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。由语境可知,第二个横线处用“生机勃勃”。开阔:①(面积或空间范围)宽广:~的广场。②(思想、心胸)宽阔:他是一个思路~、性格活泼的人。③使开阔:~眼界。宽阔:①面积大;范围广;广阔。②宽度和厚度。由语境可知,第三个横线处用“宽阔”。娴熟:熟练:技术~。熟悉:①<动>清楚的知道。②<形>知道得清楚;不生疏。由语境可知,第四个横线处用“娴熟”。

故选:C。

【2022·四川成都】

3. 下面语段中加点的成语使用有误的一项是( )

2022年5月4日次展,中国科考队向着珠峰峰顶提进。科考设备沉重,天气瞬息万变,高海拔造成缺氧……困难络绎不绝。但是科考队员们胸有成竹,不惧困难,最终在人迹罕至的峰顶圆满完成了综合科考任务。

A. 瞬息万变 B. 络绎不绝 C. 胸有成竹 D. 人迹罕至

【答案】B

【解析】

【详解】A.瞬息万变:在极短的时间内发生了千变万化。形容变化很快、很多。本句用来形容天气变化极快,使用正确;

B.络绎不绝:形容行人车马来来往往,接连不断。本句用来形容困难多,对象误用,使用不正确;

C.胸有成竹:指画竹前竹子的完美形象已在胸中;比喻处理事情之前已有完整的谋划打算。本句用来形容科考队员们信心十足,使用正确;

D.人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。本句用来形容峰顶少有人至,使用正确;

故选B。

【2022·四川达州】

2. 下列加点成语使用无误的一项是( )

A. 2022年5月19日8:30分,一架来自双流的中型客机,在万众瞩目中,戛然而止于达州金垭机场,翻开了达州航空发展新的一页。

B. 阳春三月,莲花湖湿地公园山清水秀、花枝招展,美不胜收,市民纷至沓来,人影绰约,扮靓了湖光山色,也扮靓了达州人民的生活家园。

C. 2022年2月4日,北京冬奥会在富丽堂皇的“冰丝带”拉开序幕。经过16天的角逐,中国代表团斩获9枚金牌,刷新中国冬奥史,谱写了奥运新篇章。

D. 美国借“代理人”乌克兰同俄罗斯展开了一场政治、经济、军事、舆论的世纪大战,下了一盘妙手回春的大棋,以拯救美国日益衰微的国运。

【答案】C

【解析】

【详解】A.戛然而止:形容声音因为被打断而突然终止。句中用来形容客机停在金垭机场,不符合语境;

B. 花枝招展:形容女子打扮得十分艳丽。句中用来形容湿地公园的自然风光,不符合语境;

C.富丽堂皇:形容建筑物宏伟华丽或场面盛大。句中用来形容“冰丝带”国家速滑馆的宏伟华丽,符合语境;

D.妙手回春:用来称赞医生医道高明,能把垂危的病人治好。句中用来形容美国在国际上运用政治手段拯救本国衰微的国运,不符合语境;

故选C。

【2022·四川德阳】

3. 下列句子中加点的词语使用不当的一项是( )

A. 电影发布会上,抗美援朝的老英雄回想起70多年前的那场触目惊心的战斗,情不自禁地流下了两行热泪。

B. 《十二风舞志》本是一部舞界奇书,但是随着时间的流逝和人们的淡忘,现在已逐渐散佚,令人痛心疾首。

C. 虽然水下考古困难重重,但是孟原召没有浅尝辄止,而是择一事终一生,不断探索,终于取得重大突破。

D. 首届世界龙舟联赛福州站在浦下河龙舟池开赛,参赛者们正襟危坐,挥桨竞渡,斗志昂扬,“逐浪”端午。

【答案】D

【解析】

【详解】A.触目惊心:看到某种严重

情况引起内心的震动。符合语境,使用正确。

B.痛心疾首:多指对人或事的痛恨,也指对自己所犯错误的悔恨。这里用来表达悔恨的心情,符合语境,使用正确。

C.浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。符合语境,使用正确。

D.正襟危坐:整好衣襟,端端正正地坐着。形容严肃、恭敬或拘谨的样子。与龙舟联赛时所描写的“挥桨竞渡,斗志昂扬”这一语境不符。

故选D。

【2022·四川乐山】

3. 下列句子中加点词语使用正确的一项是( )

A. 神舟十三号航天员乘组牢记使命,不负重托,是新时代当之无愧的中国航天英雄。

B. 在植树节活动中,同学们妙手回春,

嘉州大地多种树、多添绿,建设美丽乐山。

C. 乌木博物馆里陈列的各种木雕作品,精美绝伦,展现了工匠们入木三分的雕刻技艺。

D. 《中国诗词大会》打开了一扇扇窗口,将销声匿迹的唐诗宋词重新呈现在世人的眼前。

【答案】A

【解析】

A.当之无愧:完全当得 起,没有可惭愧的地方。意思是接受某种荣誉或称号等是完全够条件的。句中赞美航天英雄,合乎语境,使用正确;

B.妙手回春:称赞医生医道高明,能把垂危的病人治愈。句中形容同学们种树,用错对象,使用有误;

C.入木三分:原形容书法笔力刚劲有力,也比喻对文章或事物见解深刻、透彻。句中形容雕刻技艺,望文生义,使用有误;

D.销声匿迹:不再公开讲话,不再出头露面,形容隐藏起来不出声不露面。句中形容“唐诗宋词”,不合语境,使用有误;

故选A。

【2022·四川眉山】

3.(3分)下列各句中,加点词语使用正确的一项是(  )

A.文化需要交流借鉴,只有在不同文化的碰撞中才能赋予自身文化新的意义。

B.熊浩在《我是演说家》上的演讲神采奕奕,声情并茂,征服了众多的观众。

C.歌舞《神州门神》附庸风雅,将传统美、力量感与新潮流演绎得淋漓尽致。

D.北京冬奥会上健儿们敢打敢拼,一气呵成,展现了蓬勃向上的中国青年形象。

【分析】本题考查词语使用正误的辨析。解答时要理解词语意思,然后根据句子意思分析正误。

【解答】A.正确;

B.有误,“神采奕奕”形容人精神饱满的样子,不能修饰演讲。此处属于误用对象。

C.有误,“附庸风雅”指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交文人,参加有关文化活动。此处属于褒贬不当。

D.有误,“一气呵成”形容写文章或做事情一下完成,中间不停顿。此处属于不合语境。

故选:A。

【2022·四川南充】

3.(3分)下列句子中,加点成语使用正确的一项是( )

A.“唐诗崇情”,在如雷贯耳的唐诗背后,有大唐风范,有那个时代特有的风流与热情。

B.横跨在洨河上的赵州桥非常雄伟,桥的设计完全合乎科学原理,施工技术更是美轮美奂。

C.改造后的北湖公园,水更清澈,路更规整,夜晚灯光更璀璨,前往参观的人不绝如缕。

D.延安,曾经是中共中央的所在地,是“延安精神”的发源地,也是无数人魂牵梦萦的地方。

【答案】D。

【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。解答此题,我们平时要积累大量的成语,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。

A.有误,如雷贯耳:响亮得像雷声传进耳朵里。形容人的名声大。对象错误;

B.有误,美轮美奂:用于形容建筑物雄伟壮观,富丽堂皇。对象错误;

C.有误,不绝如缕:只有一根细线连系着,似断非断。比喻事情极其危急。望文生义;

D.正确。

故选:D。

【2022·四川遂宁】

3.(3分)依次填入下列横线上最恰当的一组词语是(  )

①当众说纷纭时,_______人云亦云,_______理性地思考。

②我们不要过多_______别人的私事,这是对人最起码的尊重。

③她哽咽了:“和大家共同_______的时光,皆成过往,皆为序章。愿你们且歌且行,续写辉煌。”

④在风云变幻的国际形势下,当代青少年_______肩负起应有的历史使命。

A.与其……不如 干涉 度过 必须

B.因为……所以 干预 渡过 必需

C.因为……所以 干涉 渡过 必须

D.与其……不如 干预 度过 必需

【答案】A。

【解析】本题考查学生结合语境正确理解字词含义的能力。解答此题,要弄清词语的意义及常用用法,再次弄清词语的感情色彩,尤其要注意结合具体的语境,理解字词含义的变化,辨析作答。

“人云亦云”“理性地思考”是选择关系,用“与其……不如……”连接恰当;

干涉:对别人的事强行过问、干预。

干预:过问(别人的事)。根据“私事”的提示,选“干涉”恰当;

渡过:由这一岸到那一岸。

度过:让时间在工作、生活、娱乐、休息中消失。根据“时光”的提示,选“度过”恰当;

必须:一般表示情理上的必要,它多少带有命令的语气,即一定要的意思。

必需:则表示一定需要、不可缺少的意思。根据“历史使命”的提示,选“必须”恰当。

故选:A。

4.(3分)下列加点词语使用不正确的一项是(  )

A.班长才思敏捷,他精彩的发言哗众取宠,赢得了大家的阵阵掌声。

B.中学生要多读书,读好书,增加积累,对各种典故才能信手拈来。

C.教育脱贫的最美践行者张桂梅殚精竭虑,让当地许多贫困家庭的女孩实现了读书梦。

D.面对全球蔓延的疫情,中国没有袖手旁观,始终秉持人类命运共同体理念,向有需求的国家伸出援助之手,展现出我泱泱大国的博大胸怀。

【答案】A。

【解析】本题考查学生成语的正确使用能力。解答此题,平时要有大量的成语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑,确定正确选项。成语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。

A.使用有误,哗众取宠:以浮夸的言论迎合群众,骗取群众的信赖和支持。该成语属于褒贬误用。

BCD.使用正确。

故选:A。

【2022·四川自贡】

3. 下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是( )

A. 我们只有细读、精读剧本,领悟其精髓,才能为表演打下良好的基础。

B. 读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻:凡是所学,皆是性格。

C. 多数人对吃已经提不起兴致,面对丰盛的美味,常有味同嚼蜡的感觉。

D. 谷爱凌似乎对自己的成绩胸有成竹,她跳完后对着镜头竖起了大拇指。

【答案】C

【解析】

【详解】A.只有:表示必要的条件关系(常跟“才”呼应);符合语境,使用正确;

B.周密:周到而细密。符合语境,使用正确;

C.味同嚼蜡:味道像嚼蜡烛一样。形容文章、语言等枯燥无味。此处用于形容丰盛的美味,望文生义,使用错误;

D.胸有成竹:画竹子之前心中要先有竹子的形象。比喻在做事之前心中要有完整的谋划打算。符合语境,使用正确;

故选C。

【2022·贵州贵阳市】

2. 下列句中加点词语使用有误的一项是( )

A. 百年以来,中国青年不负祖国重托,他们获得民众的崇敬是当之无愧的。

B. 在逐梦太空的征途上,我国航天事业不断开启令世人刮目相待的新篇章。

C. 2022年,数博会采取线上方式举行,这让国内外企业参展并不感到诘难。

D. 让每个涉毒罪犯受到应有的法律制裁,要靠禁毒战线上所有同志的努力。

【答案】C

【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。ABD.正确;C.有误,“诘难”意思是诘问责难,本句是表达国内外企业不会感到有难度,用“诘难”不合语境。故选:C。

解答此题,平时要有大量的词语积累,还要结合句意表述,从词性、词义轻重、感情色彩、习惯用法等多方面考虑。词语运用的常见错误有以下几种:望文生义、褒贬不当、搭配不当、用错对象、语境不符等。

【2022·贵州黔东南】

3.下列句中,加点的成语使用恰当的一项是( )

A.回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改。

B.面对乡村振兴带来的红利政策,看到农村旧貌换新颜,我们内心怎能无动于衷?

C.春阳映花蕊,春风摇动花枝,蜜蜂留恋花间。置身于此景中,怎能不让人叹服大自然的别具匠心。

D.首位闯进奥运会男子百米决赛的亚洲飞人苏炳添,在一片热烈的掌声中耀武扬威地走上2021年感动中国领奖台。

3.A

【解析】

A.风云变幻:如风云般变幻不定。比喻事物变化复杂或局势动荡不安。句中形容无论什么样的情境,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改。符合语境;

B.无动于衷:指对应该关心、注意的事情毫不关心,置之不理。句中应指我们看到农村旧貌换新颜内心感到惊喜,不符合语境;

C.别具匠心:另有一种巧妙的心思。多指文学、艺术、技艺等方面创造性的构思。不能用于形容大自然的景色,不符合语境;

D.耀武扬威:炫耀武力,夸示威风,形容得意夸张的样子,含贬义。褒贬不当,不符合语境;

故选A。

【2022·陕西】

2.下列各组词语中,汉字书写全都正确的一组是( )(2分)

A.帐篷 辐射 鸠占鹊巢 大庭广众

B.照壁 泄气 矫揉造做 喜出望外

C.独裁 狼藉 无精打彩 眼花缭乱

D.取缔 决别 望眼欲穿 断章取意

【答案】A

【解析】

B.照璧——照壁,矫揉造做——矫揉造作;

C.无精打彩——无精打采;

D.决别——诀别,断章取意——断章取义;

故选A。

【2022·甘肃武威】

展板二:科技奥运,下面是展板二的文字内容阅读并完成题目。

科技正重构舞台艺术呈现,赋予艺术“呈于象,感于目,会于心”的简约美,营造诗化意境。机械舞台移动,可看作山脉涌动;光影交错辉映,可译为日月起落;虚拟视觉成像,可形塑万里山河……科技元素潜藏在视觉语言结构中,为观众创造着美好的视效体验。依托图像处理算法,冬奥会开幕式______人心的“冰瀑”环节中,一滴水墨从天而降______开来,“黄河之天上来”的意境______,唤起人们心底的文化情结。“冰雪五环”环节采用三维水墨动画、裸眼全息水墨动画等手段,以笔墨精神再现冬奥历史,观意取象、气韵相生。

5.根据语境,横线处应填入的词语最恰当的一项是(  )

A.激动 渲染 跃然纸上

B.震荡 熏染 惟妙惟肖

C.震动 点染 入木三分

D.震撼 晕染 呼之欲出

【解析】5.本题考查词语的运用。第一空:激动:由于受到刺激而感情冲动。震荡:震动;动荡;震动:受到外力影响而颤动。震撼:震动;摇撼。结合语境可知指的是冬奥会开幕式“冰瀑环节”对观众内心的强烈冲击。故选“震撼”。结合选项,选择D。故答案为:D

【2022·连云港】4•23全民阅读日,语文课上,老师带领大家阅读《人民日报》“人民论坛”的文章,请完成以下任务。

作为知识的载体,书籍也是人类记忆和想象的延伸,潜藏着无限的可能。品读一本好书,如同与一位智者对话:顺境时,给你清醒;迷wǎng_____时,给你希望;挫折时,给你信心;追梦时,给你力量。以书籍为灯塔,人们不断开掘、延展生活的光谱。因为阅读,许多人超越庸常,积蓄了向上的力量。

人生因阅读而 。腹有诗书气自华,读书有益于开阔眼界、提升格局;最是书香能致远,书海中深蕴着灼热的理想信仰、chì _____烈的家国情怀。翻阅《论语》《孟子》《礼记》等国学经典,感悟“修身齐家治国平天下”的 ;细览《史记》《资治通鉴》等古代典籍,获得“可以知兴替”的历史镜鉴;走进《红岩》《钢铁是怎样炼成的》等作品的文学情境,点燃拼搏奉献的生命烈火……书是桥梁,让人思接千里;书是翅膀,让人心游万仞。含英咀华,浸润书香,精神面貌也会透着文化的气息,闪耀不一样的气质。

(节选自《人民日报》2022年4月23日)

(1)根据拼音写汉字。

(2)加点词“镜鉴”中“鉴”的意思是(  )

A.铜镜 B.借鉴 C.鉴察 D.鉴别

(3)画横线的两处,词语使用最恰当的一项是(  )

A.气象万千 博观约取 B.气象万千 博大精深

C.包罗万象 博观约取 D.气象万千 博大精深

【答案】(1)惘;炽

(2)A

(3)D

【解析】(3)本题考查词语意思的辨析与正确运用。第一空:“气象万千”形容景象,事物变化多姿,非常壮观。“包罗万象”形容内容丰富,应有尽有。此处要表现的是人生因阅读而变得精彩、丰富,而不是指人生因阅读而变得应有尽有,所以应填写“气象万千”。第二空:“博观约取”指广博读书而简约审慎地取用。“博大精深”形容思想和学识广博高深。此处要表现的是读书的感悟,应填写“博大精深”。故选:D。

【2022·江苏苏州】

1.阅读下面的短文,按要求答题。(6分)

新时代呼唤坚定的文化自信。了解中华优秀传统文化的发展历程、领会其精神实质和思想内(hán) ▲ ,是坚定文化自信的前提。中华优秀传统文化是中国人的民族标识,体现着中华民族的气质和气节。“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的(hào) ▲ 然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等,始终激(lì) ▲ 着中华儿女为实现民族复兴而不(xiè) ▲ 奋斗。

新时代,人们在中华优秀传统文化中【甲】审美熏陶、【乙】道德精髓、【丙】国家情怀、【丁】人生经验,中华优秀传统文化正在融入时代、融入中国人的日常生活。展望未来,中华优秀传统文化必将继续焕发生命力,成为坚定文化自信、增强中国人的骨气和底气的强大助力。

(1)根据拼音写出相应的汉字。

①内(hán) ▲ ②(hào) ▲ 然正气 ③激(lì) ▲ ④不(xiè) ▲ 奋斗

(2)文中【甲【乙】【丙【丁】四处,依次填入动词最恰当的一项是( )

A.感受 丰富 领略 接受 B.接受 感受 丰富 领略

C.感受 领略 接受 丰富 D.接受 领略 感受 丰富

【答案】(1)①涵 ②浩 ③励 ④懈 (2)D

【解析】

【小问2详解】

感受:受到(影响);接受。接受:对事物容纳而不拒绝。丰富:使(物质财富、学识经验等)种类多或数量大。领略:了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味。

根据甲处后面的“审美熏陶”可知应用“接受”。

根据乙处后面的“道德精髓”可知应用“领略”。

根据丙处后面的“国家情怀”可知应用“感受”。

根据丁处后面的“人生经验”可知应用“丰富”。

故选D

【2022·浙江湖州】

1. 阅读下面文字,完成下面任务。

湖州正在奋力建设绿色低碳共富社会主义现代化新湖州的大路上阔步前行,急切呼唤青年敢闯“ ① ”、勇当“ ② ”、能破“ ③ ”,在创新中zhàn ④ 放智慧的光芒。济济多士,乃成大业;创新之道,唯在得人。近年来打造“低成本创业之城,高品质生活之城”,为湖州营造了近悦远来的创新创业环境,bì ⑤ 将让广大青年在湖州这片“创新蓝海”中 ⑥ ,大有可为,在新时代的考验中书写创新答卷。

(摘自《湖州在线》,略有删节)

(1)为空白处①②③分别选择合适的词语。

A.天花板 B.无人区 C.探路者

(2)根据拼音写出汉字。

(3)根据语境,为空白处⑥选择成语,最恰当的一项是( )

A

如获至宝 B. 如履薄冰 C. 如鱼得水

【答案】(1)①B ②C ③A

(2)④绽 ⑤必 (3)C

【解析】

【小问1详解】

天花板:一座建筑物室内顶部表面的地方。也可指到顶了,程度非常高,几乎不能被超越。

无人区:长期空置的土地或不适合人类居住的地区。

探路者:开拓新的道路的人。

①:结合前面的“敢闯”可确定后面的宾语“无人区”正确,故选B;

②:结合前面的“勇当”可确定后面的宾语“探路者”正确,故选C;

③:结合前面的“能破”可确定后面的宾语“天花板”正确,故选A;

【小问2详解】

绽(zhàn)放:开放。

必(bì)将:一定会。

【小问3详解】

A.如获至宝:好像得到极珍贵的宝物;形容对所得到的东西非常珍视喜爱。

B.如履薄冰:像踩在薄冰上。比喻随时都会发生危险,做事极为小心谨慎。

C.如鱼得水:像鱼得到水一样,比喻得到跟自己最相投合的人或最合适的环境;也比喻有所依靠。

结合句中“近悦远来的创新创业环境”“大有可为”等,可知青年们应该是“如鱼得水”;

故选C。

【2022·青海省】

2. 下面加点的词语运用不正确的一项是( )

A. 校园艺术节画展上,大家纷纷在一幅梅花图前驻足。这幅妙手回春之作仿佛把人们带就到了融融春光之中。

B. 谈到扶贫路上的艰辛,他总是轻描淡写,一笑而过;而谈及老百姓的生活,他却津津乐道。

C. 对那些胡编乱造、哗众取宠的文学作品,稍有欣赏水平的人都会嗤之以鼻,不屑一顾。

D. 北京冬奥会独树一帜,是奥运历史上第一届全部使用清洁电能的奥运会。

【答案】A

【解析】A项妙手回春:使春天重返,比喻将快死的人救活。指医生医术高明。故不正确。

【2022·北京市】

4.第二部分 有特点的植物

在国家植物园里能见到很多有特点的植物,我最喜欢其中四种。沙漠玫瑰原本生长在环境恶劣的非洲沙漠地带,它的花朵就像玫瑰一样光彩夺目,“沙漠玫瑰”由此得名。芦荟原本生长在热带干旱地区,它在容易保持土壤湿度的地方扎根生长,为扩大生存范围无所不为。来自南美洲的王莲,翠绿的叶子平铺在水面上,直径可达2.5米,让人叹为观止。牡丹为落叶灌木,花大而艳,花型花色众多,雍容华贵,是我国十大名花之一,有“花王”之称。

你检查后发现,下列成语在文段中使用不恰当的一项是(  )

A.光彩夺目 B.无所不为 C.叹为观止 D.雍容华贵

【答案】B

【解析】

4.本题考查成语运用。A.光彩夺目:色彩鲜明耀人眼目。本处指沙漠玫瑰色彩耀人,符合语境;B.无所不为:什么事都做得出来,多指恶行。本处指芦荟为了扩大生存范围拼尽全力,不符合语境;C.叹为观止:赞美所看到的事物好到极点,无与伦比。本处指王莲让人赞叹不已,符合语境;D.雍容华贵:形容态度文雅从容,庄重大方。本处指牡丹仪态万方,符合语境;故答案为:B.

什么叫"1/ 4决赛"

1、八分之一决赛(1/8决赛),是指一项体育赛事中16进8的淘汰赛。在此阶段淘汰赛中,16支参赛队伍每两队一场,共进行8场比赛,每场胜者进入下一轮淘汰赛(即四分之一决赛)。多指足球赛事。

2、四分之一决赛是指比赛进行到八进四阶段的淘汰赛。又叫“准半决赛”。四分之一决赛是把前8名按照一定的规则进行两两分对,共4对,每对进行淘汰赛。

3、半决赛:为淘汰到最后参加决赛所需要的人数或团队而进行的一系列比赛(,半决赛的胜者进入决赛。

世界杯决赛:

随着1/8决赛阿根廷、西班牙、葡萄牙等队的相继离开,本次俄罗斯世界杯的8强全部产生。分别为:乌拉圭、法国、巴西、比利时、俄罗斯、克罗地亚、瑞典和英格兰。接下来1/4决赛,他们将向大力神杯发起最后的冲刺。

具体对阵如下:

乌拉圭vs法国 07月06日 22:00

背刺世界世界杯最耀眼的新星一定非姆巴佩莫属,他用自己的强势表现带领法国队一路前进。年轻的法国队面对实力强劲的乌拉圭队,究竟能迸发出怎样的活力,值得期待。

比赛开始至今,乌拉圭队仅丢失一球。现在最新的消息显示,乌拉圭队的苏亚雷斯和卡瓦尼都受伤病困扰,1/4决赛能否出战仍然未知。

巴西vs比利时 07月07日 02:00

欧洲红魔和五星巴西的对决,个人认为,这场是本次1/4决赛最好看的一场球。欧洲红魔从世界杯预选赛到1/8决赛展现了极其强劲的进攻火力,而且此前饱受诟病的整体性问题。

本次世界杯也得到了极大的改善。巴西队更不用多说,冠军的人们球队之一,年轻且才华横溢,内马尔成为这支桑巴军团当之无愧的核心。狭路相逢勇者胜,鹿死谁手拭目以待。

瑞典vs英格兰 07月07日 22:00

瑞典队24年来首次杀入世界杯8强,这支球队虽然缺少天赋型球员,但是作为整体性球队的代表,他们用韧性和顽强走到了这个位置。英格兰点球战艰难战胜哥伦比亚进入8强,士气正盛,球队核心凯恩,作为金靴的人们人选,1/4决赛定然会迸发出更多的能量。

俄罗斯vs克罗地亚 07月08日 02:00

俄罗斯队作为东道主1/8决赛掀翻西班牙进入8强,创造历史,阿金费耶夫成为民族英雄。克罗地亚也是通过点球战胜丹麦晋级1/4决赛。俄罗斯队虽然实力上不占优势,但是主场优势让他们拥有着源源不断的力量,战斗民族不容轻视。

准决赛,半决赛,1/4决赛,总决赛,如何理解,请举一个例子?

准决赛,这个词用得较少,一般即指半决赛。有时也指3、4名决赛。
半决赛是决出参加决赛的选手(运动队)。
1/4则是决出参加半决赛的选手(运动队)。
总决赛一般有分区决赛的比赛中(如NBA),由分区冠军争夺总冠军的比赛。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注