-篮球人物富尔茨「人物富尔茨我永远都是那个天赋异禀的状元控卫」

篮球人物富尔茨「人物富尔茨我永远都是那个天赋异禀的状元控卫」

富尔茨从未对自己的天赋失去信心,奥兰多魔术给了他再次展示的机会,这位昔日状元希望能够从伤病中恢复,并取得职业生涯的成功。

M-V-P…M-V-P…

随后观众席上又响起了类似的呼声,这足够引起富尔茨的注意了。

M-V-P…M-V-P…

“哦,我确实听到过,”富尔茨谈到此事时笑道,“MVP呼声简直太酷了。”

本赛季的NBA有许多富有故事性的剧本上演:卢卡-东契奇带领独行侠的飞速崛起、西亚卡姆在猛龙成长为球星,然后就是富尔茨在魔术迎来了职业生涯的复苏。本赛季富尔茨场均可以得到11.3分,投篮命中率达到了生涯最佳的45.6%。在前两个赛季富尔茨一共只打了33场比赛,如今他已经为魔术出场37次了,随着赛季的进行,富尔茨的出场数会一直增加。

2017年,富尔茨作为状元秀进入联盟。

直到2020年,富尔茨才像普通的球员一样开始打球。

一年前,富尔茨在费城76人,当时的他被诊断出患有胸廓出口综合征(简单来说就是颈部和胸部之间存在神经压迫),那会富尔茨才刚刚明白他到底出了什么问题,复出更是不知道要到何时。

此前长达一年半的时间里,富尔茨甚至不清楚自己到底得了什么病,只是大致觉得肩膀受了伤,每次投篮举起手都会感到疼痛。很多人并不相信富尔茨,也有人觉得这是心理疾病。慢慢地,富尔茨滑稽怪异的投篮姿势更是成为了媒体经常报道和外界津津乐道的材料。那些认为富尔茨确实受了物理伤病的人也质疑病症的严重性。

通常,球员不太会接受外界的任何批评。

而富尔茨在社交媒体上比较活跃,他坦言自己看过所有关于自己的报道和评论。

“事实上,网上的东西并没有真正影响到我,”富尔茨接受采访时表示,“如果我看到负面的新闻或者报道,通常我都笑笑算了,因为我清楚那些说得都不是事实。人们习惯于在网上发表一些疯狂的言论,我甚至看到有人说我因为摩托车事故受伤的,那只是我对朋友开玩笑说的话而已,人们只是不清楚我受伤的具体情况罢了。”

去年2月,76人彻底放弃了富尔茨,把他交易至奥兰多魔术,换来了一个首轮签和乔纳森-西蒙斯。魔术的管理层其实对富尔茨心里也没有底,他们也不清楚自己究竟得到了一名什么等级的球员,和富尔茨一样也想知道这诡异的伤病究竟是什么,心理疾病还是物理疾病?魔术管理层唯一清楚的是他们的球探评估过大学时的富尔茨,非常了解这位状元后卫的天赋,管理层认为值得赌一次。

“关于富尔茨确实存在很多不确定性,”魔术总经理约翰-哈蒙德接受采访时承认,“说实话,当时管理层有内部没几个人对富尔茨有信心,富尔茨本人好像也不太自信,那会的他正在接受治疗,我们能做的就是竭尽全力帮助他。”

魔术对于21岁富尔茨的成长计划安排是有条不紊的,康复计划的第一步开始于去年夏天,一开始富尔茨接受1v1训练,再然后是3v3。哈蒙德回忆起了当时观看富尔茨3v3训练的情形,他被后者的天赋震惊了。魔术助理教练史蒂夫-海测尔非常欣赏富尔茨的身体素质。他们进行了很多挡拆训练来提高富尔茨的进攻,用阻挡垫来给富尔茨肩膀施加对抗。训练中海测尔会频繁地撞击富尔茨,让他在对抗中完成上篮,会侵犯他的跳投。渐渐地,富尔茨对于篮球比赛更自在了。

“那些训练会让你变得更加自信,”富尔茨说道,“就像其他所有伤病一样,当你康复下床第一次用脚走路,你可能会走的不太适应,但只要你心里发现确定自己是可以的,那种感觉就非常棒。我认为就是去年夏天包括3v3在内,大大小小的训练让我为本赛季做好了充足的准备。”

在76人时,富尔茨的身份是状元控卫,他被期待和西蒙斯、恩比德组成三巨头,带领球队争夺总冠军。来到魔术后,人们对富尔茨的期望大相径庭,魔术上个赛季勉强打入了季后赛,结束了连续6年无缘季后赛的历史,年轻的魔术是一支对成绩不太要求的球队,他们的教练则擅长培养年轻人。2013年,当时还在执教黄蜂的克利福德迎来了菜鸟赛季的肯巴-沃克,许多年来沃克在克利福德的执教下成长为了全明星球员。

沃克谈到恩师克利福德时表示是克利福德让他的生涯更进了一步。

富尔茨给克利福德带了全新的挑战,一个带着诡异伤病的年轻天才。克利福德坦言自己非常喜欢富尔茨的比赛:“他是一个球风比较复古的球员,在球场上非常活跃,总想着为队友创造机会。”克利福德还透露富尔茨是那种责任心很强的人,会为自己的过错难受很久,很在意消极的事情。一开始克利福德就很明确地告诉富尔茨:你肯定会犯不少错,你要学会带着错误比赛,你肯定会投丢很多球,但是还要继续保持投篮的自信去出手。

克利福德说:“富尔茨的比赛感觉越好,他也就会越自信,我看过很多他大学时期的比赛录像,这可是一个在大学三分命中率达到41%的家伙啊,他过去突破、运球行进、跳投的速度都非常迅速,投篮不是说信心能解决的问题,需要你的身体保持在一个非常舒适的状态。”

现在富尔茨的状态就差不多如此,他自己表示不会担忧伤病了,虽然比赛中富尔茨会留意避免一些对抗,但内心里并不惧怕它们。训练中有次富尔茨狠狠地撞在了魔术替补中锋肯-伯奇的身上,比赛中他也有次被温德尔-卡特撞翻在地。富尔茨现在每天依旧要对肩膀进行按摩、治疗,这些会花费20分钟到2个小时的时间,这些让他不再总是带着病痛去比赛。

“我会非常注意,”富尔茨说道,“我要确保自己不会摔倒在地,我不想又因为伤病失去上场的机会,我很清楚再次受伤意味着什么,所以我会注意的。”

富尔茨说从身体使用上来讲他感觉自己还是个菜鸟,不过比赛思想上他觉得自己还不错。“我已经学了三年了,”富尔茨说道,“我学到过很多东西,我看了很多录像,有时学习并不一定要亲身实践,你可以通过看别人犯的错误来反省自己,这就是我过去三年一直学习的方法。”

富尔茨的首个完整的赛季,严格上讲今年才是他的菜鸟年,但他打得像个老兵。周一在魔术击败篮网的比赛中,富尔茨全场比赛得到了25分,投进了几个三分,整体命中率达到了55%,那场比赛的第四节,富尔茨完成了几个上篮,投进了一记三分,赢得了观众许多MVP的呼声。“那会我感觉自己就像是在玩2K的生涯模式,一切有点不太真实,”富尔茨感慨。随后在对阵奇才的比赛中,富尔茨虽然投篮糟糕,但送出了7次助攻帮助球队拿走一场大胜。

“富尔茨可以突破到球场任意的位置,”奇才主帅布鲁克斯评价道,“我认为他还没完全意识到自己有多强壮,当他撞向你的时候,你会不由自主向后退,富尔茨的突破很吸引很多防守注意,但是他仍然能杀到篮下,联盟中没几个人能做这点。”

对于富尔茨来说,能够回归赛场就是他的一切。过去两年多来,富尔茨一直关注着鲍尔的赛场表现,后者渐渐成长为一名出色的首发,而塔图姆也成为了联盟新星之一。富尔茨为他们的成功感到高兴,同时也激励着自己。富尔茨从未对自己的才华失去信心,魔术给了他展示的舞台。

“我仍然还是那个状元秀,”富尔茨说,“这一点永远不会改变。只是我刚从伤病中康复归来,我可以自由地打球了,做我想做的事。我正在提升比赛能力,当你看到自己的投篮命中时这对心态非常有帮助,会让一切都变得更好。”

原文:CHRISMANNIX 编译:柯头

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注