-历年奥运会女子乒乓球单打冠军「中国第一位世界女子乒乓球冠军」

历年奥运会女子乒乓球单打冠军「中国第一位世界女子乒乓球冠军」

法国当地时间10月18日中午,中国乒乓球名宿、前世界冠军胡玉兰在巴黎病逝,享年76岁。

据了解,胡玉兰身患肺癌晚期,化疗和免疫疗法都不太起作用,于18日在巴黎的医院安详去世。

胡玉兰1945年出生在辽宁锦州,14岁才开始乒乓球训练,一年后便迈进了省队的大门。1965年,胡玉兰正式入选国家乒乓球队。

1972年亚锦赛,胡玉兰随队夺得女团金牌。1973年,在萨拉热窝举行的第32届世乒赛上,胡玉兰勇夺女单冠军和女团亚军,成为了辽宁省第一位乒乓球世界冠军,也成为了继邱钟惠、林慧卿之后,第三位捧起吉·盖斯特杯(世乒赛女单冠军奖杯)的中国女选手。

1975年的加尔各答第33届世乒赛,胡玉兰随队夺得女团冠军。赛后她选择退役,将更多的机会留给新人,并开始担任中国乒乓球队教练员,培养了耿丽娟、刘洋、阎桂丽等名将。

1987年胡玉兰移居法国,出任法国队主教练,带领法国队在第41届世乒赛夺得女团铜牌。

在得知胡玉兰病逝后,她的弟子、名宿阎桂丽发文悼念:“她就这样走了,走得那样突然。在我脑海中常常浮现出我们一起训练的场景。她在耐心做指导,她的目光中满含赞许与鼓励,她的奉献精神让我崇敬,她的句句铮言使我成长。愿胡指导一路走好,逝者安息。”“中国乒乓球发展史不会忘记,曾经的胡玉兰,为中国乒乓球的发展做出过杰出的贡献!”

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注