-乒乓球进入奥运会「因为篮球乒乓他俩打进了北大清华」

乒乓球进入奥运会「因为篮球乒乓他俩打进了北大清华」

2018-08-09 15:17 | 浙江新闻客户端 | 记者 李应全 见习记者 李攀 市委报道组 马钦华 通讯员 边锦祥

资料图

清华北大是无数学子心中的向往,能考上清华北大却是一件千军万马过独木桥的小概率事件。那么,考上清华北大的一定是学霸吗?其实不然。上清华北大一定要硬考吗?也不一定。因为,清华北大也能“打进去”。

随着高考招生制度的改革,一些具有体育特长的高中生获得清北的青睐,摆脱了与千万考生在考场上挥毫的激烈竞争。据记者了解,在浙江就有两位这样的高中体育特长生,已分别被清华北大录取。他们在文化课方面没有特别突出的成绩,但一个是校园篮球明星,一个是乒乓球实力小将,在大小比赛中获奖无数,成功“打进”了北大清华。

是不是有些好奇,又有些羡慕?一起来看看他们的成长故事。

家里没有篮球基因,但他很勤奋

8月8日,接到记者电话后,方佳晨的教练罗老师向记者确认,方佳晨已在7月收到了清华大学的录取通知书。作为教练,他感到振奋,方佳晨的清华之路有了一个圆满结果。

“完全没想到能上清华!”方佳晨的父亲方国良说。对于方佳晨,方国良没有过高要求。方国良只是觉得,儿子喜欢的事总得支持一下,毕竟打篮球有好处,以后上大学能比别人多个长处。他给儿子定下底线,打篮球不影响到学习就行,篮球可以打,但课一定要去上。

当被问及是否担心儿子打球影响学习时,方国良笑着说,“从来不担心,从不反对”。

今年初,在罗老师鼓励下,方佳晨参加了清华大学2018年高水平运动员冬令营后,被清华大学拟定为清华大学2018年男篮项目高水平运动员。为此,方佳晨先后到北京试训过好多次,第一次还是方国良亲自陪着去的。

罗老师说,获得清华大学预录取资格后,方佳晨不用参与普通高校统招考试,而是参与了由国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化课考试。方佳晨顺利通过这一考试。

方佳晨

在浙江篮坛,今年19岁的方佳晨小有名气。他身高1米82,臂展1米86,体重75公斤,司职组织后卫。自从他获得清华的预录取资格后,更是受到社会的关注。从小到大,方佳晨的篮球才华逐渐显露出来,交出了一张张漂亮的成绩单。在身边人看来,是勤奋以及专业的训练,成就了方佳晨。

作为土生土长的义务人,方佳晨的家庭没有篮球基因。方国良开了一家汽车销售公司,母亲是营业员,都不打篮球。在罗老师看来,“这小孩非常的自律,虽然天资不高,但是很勤奋。”在方国良的印象中,方佳晨在高中中几乎每天的下午三点半到六点都在训练,经常给自己加训,有时要参加比赛,一早五点多就爬起来。

方佳晨读香山小学时,学校开有篮球兴趣班,方佳晨一下子就迷上了。他经常在放学后在学校操场上练习打篮球,每逢周末,总是到处找球场打球,打篮球成了他的唯一的爱好。他帮助香山学校拿到金华市青少年男篮乙组比赛第三名,创下学校历史最好成绩。升入宾王中学后,方佳晨帮助学校取得了全省初中男篮比赛的第三名。临近初中毕业时,包括回浦中学、宁波四中、诸暨牌头中学、缙云中学向方佳晨发出邀请。当时一心想到北京求学的方佳晨被北京的高中拒绝,于是选择了回浦中学。

在去年的中国高中男子篮球联赛中,回浦中学在半决赛淘汰了“冠军霸主”清华大学附属中学,又在总决赛中3∶2力克北京四中,捧回期盼已久的冠军,当时才高二的方佳晨当选了总决赛MVP,成为中国高中篮球第一人。在去年9月3日举行的全国学生运动会开幕式上,方佳晨被选为六位最后点燃主火炬的火炬手,还是唯一一名参加此次比赛的火炬手。

罗老师说,去年淘汰掉清华大学附属中学,这是校运动队第一次摘得全国冠军,此前虽然拿过多次省冠军但都止步于此,全国冠军几乎是被北京的运动队承包了,也正是这个全国冠军帮助方佳晨获得了报名清华高水平运动员的资格。

在拿下全国联赛总决赛MVP之后,方佳晨接到全国多所知名篮球高校抛出的“橄榄枝”,其中不乏CUBA传统强队所在的学校。去年10月,清华大学先后两次单独邀请方佳晨前往北京试训。春节前,他又跟全国其他40多名高中生,一起参加了清华大学的冬令营。

没想到,当时看来是很挫败的情况下选了回浦中学,却帮助了方佳晨圆了名校梦。暑假期间,被清华大学经济管理学院工商管理专业提前录取的方佳晨并没有轻松下来。他仍然去参加高强度的篮球训练和比赛,有空时还会去代代课挣点大学学费。目前,方佳晨正在北京参与集训。

她打球上很有灵气,高一便定了培养方向

最近几天,一个颇具励志色彩的故事在绍兴柯桥区人的朋友圈流传着。故事的主人公是一个19岁的女孩,叫徐娱,高中就读于柯桥中学,因为她是柯桥区至今唯一一位被北大录取的运动员,也是今年北大招收的唯一一名乒乓球女运动员。

徐娱的教练郑老师清楚地记得,7月26日下午,徐娱正在训练,备战第十八届全国中学生乒乓球锦标赛,收到了一封北京大学政府管理学院的录取通知书。赛场沸腾了,正在集训的所有队员都放下球拍为徐娱鼓掌欢呼。

徐娱

从小,徐娱就爱好乒乓球运动,展现出惊人天赋,家里也很支持。2015年作为乒乓球特长生考入柯桥中学,初二时,徐娱就获得了人生中第一张国家一级运动员资格证。高中学业非常繁忙,她一边学文化课,一边利用课余及假期参加乒乓球训练。高中3年,她在乒乓球各级比赛中获奖很多,引人瞩目。她曾获得省中学生乒乓球联赛单打、双打、团体第一名及亚洲青少年乒乓球锦标赛双打第三名的成绩。

“我带了她三年,她在打球上特别有灵气!” 郑老师说,全国目前有两百多所高校招高水平运动员,像徐娱这样的体育特长生,从上高一就确定了培养方向,开始参与有组织的体育训练,有课就上课,没课就训练,每一年高考完,学校都会有很多体育特长生考入名校。

但直到去北京的前夕,郑老师和徐娱对成绩都没有太大的把握。郑老师觉得,“要去冲一把,只要发挥好就有希望。”今年1月份,徐娱参加了北大高水平运动员招生考试,在8进4的比赛中,徐娱差一点就输了。第一局,她被对手以11:5的比分所打击,第二局她以18:16艰难地扳回一局。第三局,徐娱冷静对待趁势进击,最终获胜。

郑老师介绍,考前徐娱因为训练强度大,腰肌力量跟不上出现腰伤。在进行了针灸治疗后,她继续投入到大强度的训练中,咬牙坚持着。比赛激烈时,徐娱的父母和郑老师站在考场外的寒风中守候。郑老师说,担心孩子考不好,情绪会受影响,徐爸爸不停地在考场外走来走去。

徐娱在乒乓球竞赛上结下累累硕果。2016年5月,徐娱代表中国参加亚洲青少年乒乓球锦标赛获得双打第三名;去年代表浙江省参加2017全国体育传统项目学校乒乓球比赛,徐娱获女子组单打第三名,创造了浙江省中学生参加全国比赛的历史最佳成绩,并获国家“乒乓球高水平运动员”。

“高水平运动员,只要高考文化科成绩达到二段线以上,便可获得北大录取资格。”柯桥区教体局体育科相关负责人说,徐娱在今年高考中,高考成绩超出二段线92分的高分,满足录取的条件。

2015年全国大学生乒乓球比赛名单

第十三届中国大学生乒乓球锦标赛代表队名单

北京大学
领 队:刘 伟
教练员:华正德 吴 飞
高水平组女运动员:丁 颖
普通组男运动员:吕家辉 周正卿 陈一沫 张 寅
普通组女运动员:时盛男 王 烨 刘金玲 谭 赛
工作人员:王廷璞
随队裁判员:彭 勃

北京交通大学
领 队:王利利
教练员:王利利(兼)
普通组男运动员:于国超 杨 曦 成 龙 林巍巍

北京邮电大学
领 队:史桂兰
教练员:张 浩
普通组男运动员:房 琛

东南大学
领 队:方云峰
教练员:方云峰(兼)
高水平组男运动员:郭 成 田 远 李 惠
随队裁判员:张学山

广东工业大学
领 队:黄献国
教练员:陈泽全 黄伟雄
普通组男运动员:沈 鹏 黄子衡 黄旭锋 刘勇添 余

普通组女运动员:郎 朗 邹映桃 杨丽娜 罗殿英 叶依思

广西大学
领 队:李昌颂
教练员:舒而康 宋惠民
普通组男运动员:杨 帆 陶毅刚 黄 鹏 郑 辉
普通组女运动员:刘浚妍 何雨聪 丘曼莉 卢丽宁 余 怡
随队裁判员:朱奇志

哈尔滨工业大学
领 队:章 民
教练员:章 民(兼)
普通组男运动员:王子硕 曾庆欣 孙高升 孟昭一 郭 涵
普通组女运动员:徐 瞳 贾 纯 崔世媛 董 珊
随队裁判员:董 杰

海南师范大学
领 队:夏敏慧
教练员:夏敏慧(兼)
普通组男运动员:任 才 张耀仁 隋 鑫

河北师范大学
领 队:樟树元
教练员:赵 斌 彭 华 宋绍兴 李 颖
高水平组男运动员:刘 涛 曹 磊 张 韬
高水平组女运动员:满 东 葛 炜 郑 敏 孟玮蓉
随队裁判员:刘存生

黑龙江大学
领 队:李明智
教练员:何涤非 李大志
普通组男运动员:姜永强 顾颖军 回 波 崔 亮
普通组女运动员:幺 兰 高威威 秦思维 王 驰 徐宁谦
随队裁判员:李 慧

湖南大学
领 队:李晓东
教练员:蒋炳长
普通组男运动员:胡 滨 聂 林 郝 辉 袁义兴
普通组女运动员:邢雪娜

湖南师范大学
领 队:宋惠明
教练员:宋惠明(兼)
普通组男运动员:周泽怡 何 俊 余昊东

华东理工大学
领 队:乐文欣
教练员:张 哲 陆名通
高水平组男运动员:杨 淦 肖 晗 王文琦 翟一波 李 岩
高水平组女运动员:祁 蓉 姚 桐 黄庆凤 柳寅飞
随队裁判员:林富国

华中科技大学
领 队:刘少园
教练员:胡 佳
普通组男运动员:史小雨 封 越 牛 力

普通组女运动员:孙亚婷 夏 杨 陆莹莹 李宝花

吉林大学
领 队:崔大威
教练员:薜瑞坤 吴维宏 佟 强
高水平组男运动员:尚承林 付 国
普通组男运动员:侯 明 吴 嵩

江苏科技大学
领 队:王 直
教练员:周映春 刘守嘏
高水平组男运动员:高 坤
高水平组女运动员:李 婧
普通组男运动员:张 宗 高 磊 王 伟 郭 晨 霍瞳

普通组女运动员:孙 丹 路梓楠 宋美慧 唐燕珠 童 瑶

宁波大学
领 队:郑建岳
教练员:张伟兵
普通组男运动员:曹之彬 方 波 金 君 裴汉祥
随队裁判员:应姗姗

山东财政学院
领 队:付玉坤
教练员:曹 杰
普通组男运动员:马 冲 孙 磊 王 巍
随队裁判员:王 猛

山东大学
领 队:薛应平
教练员:冯爱华
高水平组男运动员:周 宇 刘 伟 董鹏飞 张 啸 王 建
普通组女运动员:李圣洁 蒋 静 赵 艺

山东农业大学
领 队:赵坤祥
教练员:时建华
普通组男运动员:张 号 曹明德 曾 旭 范新乐 牛旭东
普通组女运动员:梁 彬 孔丹丹 杨 娜 范 翼 赵元媛
工作人员:刘 凯
随队裁判员:丁 文

上海电力学院
领 队:胡志麟
教练员:胡志麟(兼) 彭玲群
普通组男运动员:邵伟平 顾轶珉
普通组女运动员:余 芾 蒋燕芸 王舒潇
工作人员:陈兴升

上海交通大学
领 队:徐 伟
教练员:卢贤钊 刘冬华
高水平组男运动员:何海津 白 帆 张 珂 姜志涛 陆俊杰 徐嘉铭
高水平组女运动员:张 晶 唐 媛 奚颖娜
普通组男运动员:胡明悦 徐益欢 刘 飞 万

胡鸿海

上海体育学院
领 队:高根龙
教练员:顾 楠 朱 玲
高水平组男运动员:李 震 程东东 黄卓刚 盛达逸 葛嘉童 李 杨
高水平组女运动员:黄文文 魏佳蓓 吴婷婷 佘竞妍
随队裁判员:桂文亮

沈阳师范大学
领 队:石云龙
教练员:谷 颖
高水平组男运动员:万 克 许文亮 王儒博 张 巍 徐海滨 张键飞
高水平组女运动员:徐 娜 胡馨月 温 晶

天津科技大学
领 队:傅玉成
教练员:王梅生
高水平组男运动员:白 石 洪志坚 杨永志 王 然 韩和旺 王 斌
高水平组女运动员:沈燕飞 张亚男 李 静 吴 雪 石 磊 唐新月
普通组男运动员:魏 震 佟 鑫 郑 捷 李占群 张 元 魏羽雁
普通组女运动员:殷 佳 王 儇 曹 璐 鲁海洋

武汉大学
领 队:杜耀权 张晓燕
教练员:汪
杰 余保星
高水平组男运动员:周立波 叶 磊 王 珂 周 迪
高水平组女运动员:朱 晓 徐文静 杨 婧 邵 婷
普通组女运动员:唐兴亮 马明玉 舒 悦 熊 丽

武汉理工大学
领 队:罗 兵
教练员:欧阳宏
高水平组男运动员:马 强 汪士博
高水平组女运动员:初 柳

西安交通大学
领 队:刘乘翔
教练员:刘乘翔(兼)
普通组男运动员:李 帅
普通组女运动员:鲁婷婷

西安科技大学
领 队:刘永涛
教练员:陈黎
普通组男运动员:黄世伟 司 明 周 磊

西北工业大学
领 队:董文强
教练员:虞荣安 孙 莉 阴甜甜
普通组男运动员:黄星维 程 琳 刘再茂 虞 洋
普通组女运动员:江婷婷 董艳青 郑倩倩 李 玺
工作人员:王 成
随队裁判员:毛 煜

西华大学
领 队:胡天友
教练员:陈 恳
普通组男运动员:汪 莹 郝承磊 茹志涛
普通组女运动员:崔
宣 张
杨 张

随队裁判员:但 勇

香港理工大学
领 队兼教练员:关焕园 顾天伟

普通组男运动员:廖晓明 蔡镇滔 冯嘉颖
李俊健 温少琳

新疆大学
领 队:白 青
教练员:白 青(兼)
普通组男运动员:刘宝璐 马 涛 庄 瑞

新疆师范大学
团 长:郗 润
领 队:武 杰
教练员:杨祖惠
普通组男运动员:裴 旭 吴 楠 闫 虎 赵一帆
工作人员:雷宇生
随队裁判员:崔国清

中南财经政法大学
领 队:周晓东
教练员:吴 翔 何丽萍
普通组男运动员:韦 明 赵南岳
普通组女运动员:林 明 侍夏芳 马 伟
随队裁判员:周晓东

有乒乓球高水平的高校

西北工业大学。不光有这个专业,大运会成绩还比较突出。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注