-日本队第一次进世界杯的过程「日本队第一次进世界杯的过程」

日本队第一次进世界杯的过程「日本队第一次进世界杯的过程」

上届预选赛,日本队经历多哈悲剧,这次是立志一定要出线。因为下届02年日本将与韩国合办世界杯,日本队不希望第一次进军世界杯决赛圈是靠的东道主的身份,而是希望通过实实在在的预选赛出线。

就以日本队为参考,简说一下吧。

第一场,日本队主场6-3乌兹别克斯坦,三浦知良一人进了四球,这也是他在这次十强赛仅有的四个进球,他后面的表现令人失望。

第二场,日本客场0-0平阿联酋。

第三场,日本队主场1-2被韩国逆转。

第四场,日本队补时丢球,客场1-1被哈萨克斯坦逼平,主帅加茂周赛后辞职,助手冈田武史接任国家队主教练一职。

第五场,日本队终场前扳平比分,客场1-1乌兹别克斯坦。

第六场,落后对手一分的日本队主场迎战阿联酋,这场如果不赢的话,命运就不掌握在自己手里了。但日本队在领先的情况下,最后还是无奈1-1与阿联酋战平。

于是在比赛还剩两轮的情况下,日本队落后阿联酋一分,命运不由己控。只要阿联酋后两场全胜,日本队也就没戏了。

倒数第二轮,日本队客场挑战提前出线的韩国队,这场已不容有失。结果背水一战的日本队,凭借名波浩和巴西裔的洛佩斯(日本人翻译成吕比须)上半场的进球,2-0完胜韩国。当时舆论也有一些说法,说是韩国考虑到下届与日本联办世界杯,所以高抬贵手,送给日本一个人情,这场似有“放水”之嫌。不过考虑到韩国与日本的恩怨,他对日本的仇恨不比中国少,说“放水”也略显牵强。只能说日本队全力投入,韩国队热热身就得了。开个玩笑,上届日本队遭遇多哈悲剧,正是让韩国队拣了个便宜,所以这次韩国队就同情一下,可怜一下日本。睁一只眼,闭一只眼,放他们一马。

更让日本队感到振奋的是,阿联酋队随后主场0-0被乌兹别克逼平,日本队由落后一分变为反超一分。

最后一轮,取胜就能获得小组第二的日本队,主场5-1大胜哈萨克斯坦。而痛失好局的阿联酋队无心恋战,主场1-3不敌韩国。

这样,十强赛结束,沙特和韩国都以各自小组第一身份直接出线。两个小组第二,伊朗和日本队将进行一场附加赛,胜者也可直接入围32强,负者再与大洋洲的第一名澳大利亚队踢附加赛。

亚洲区第三名的附加赛在中立场地马来西亚的新山进行,

这场附加赛进行的扣人心弦,上半场第39分钟,中山雅史为日本队首开纪录,为他助攻的是中田英寿。下半场刚开场1分钟,代伊禁区内的射门被川口能活扑出,阿齐兹门前补射得分,将比分扳为1-1。

全场第58分钟,阿里.代伊接马达维基亚右路的传中球,头球破门将比分反超为2-1。落后的日本队马上做出人员调整,城彰二和洛佩斯同时出场,替下三浦知良和中山雅史。结果正是换上场的城彰二立了功,第75分钟,城彰二接中田英寿左路的斜传球,头球破门,将比分扳为2-2。

90分钟结束,两队进入加时赛,比赛采用金球制,既突然死亡法,哪个队先进球,哪个队就获胜了。冈田武史在加时赛开场前用冈野雅行替下北泽豪,事后证明这绝对是个英明的换人。加时赛下半场第13分钟,也就是全场第118分钟,正当人们以为比赛要被拖入到点球大战的时候,日本队完成了绝杀。中田英寿禁区外低射,被伊朗门将阿贝德扎戴扑出,及时跟上的冈野雅行补射得分,日本队3-2绝杀伊朗。冈野雅行也成为世界杯预选赛历史上的第一个金球进球者。日本队历史上首次进军世界杯!

日本是第几次参加世界杯?

日本第一次举办世界杯,参加世界杯可不是第一次了。举办多少次奥运会就参加过多少次世界杯。

日本历史上有几次进过世界杯八强?

日本历史上没有进过世界杯八强。

日本足协始建于1921年,1929年加入国际足联。20世纪90年代以来,日本足球水平突飞猛进,1992年日本首夺亚洲杯冠军,此后又三次夺冠。自从1998年世界杯以来,日本队已经连续第6次参加世界杯决赛圈比赛,最佳战绩是在2002年韩日世界杯和2010年南非世界杯中进入十六强。

日本队与哥伦比亚队在世界杯曾有过一次交锋。2014年巴西世界杯小组赛,日本队首轮1-2不敌科特迪瓦队,次轮被希腊0-0逼平。第三轮出线生死战,日本队一度1-1扳平比分,随后哥伦比亚队连进3球,日本队1-4大败,小组垫底出局。

2018年4月初,日本突然宣布辞退国家队教练哈利霍季奇,由足协技术委员总监西野朗接手。西野朗曾经执教日本国奥队在1996年奥运会上击败过巴西队。临阵换帅虽是兵家大忌,但日本足协当时也是无奈之举,前主帅哈利霍季奇与球队几位大佬香川真司、冈崎慎司等人关系闹得很僵,启用在日本足球界德高望重的西野朗,球员们服气,舆论也支持。

日本队的历史最佳战绩是世界杯16强,他们的新目标是杀进8强,或者走得更远。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注