-为什么LOL大环境比DOTA2好但是LOL选手职业寿命普遍不如DOTA2

为什么LOL大环境比DOTA2好但是LOL选手职业寿命普遍不如DOTA2

1、策略收益占比越低的游戏,选手职业寿命越短

我们玩对抗类型的游戏,最终的胜利往往是由策略收益和操作收益构成的。而且往往策略收益会依赖操 作,所以当一款对抗类型的游戏有意放大操作收益占比的时候,基本上这个游戏的职业选手寿命都不会 长。 英雄联盟恰恰就是操作收益大于策略收益的代表,甚至可以说英雄联盟是一款披着MOBA外衣的格斗游 戏。大量的非指向性技能导致玩家可以通过瞬间反应躲避技能,这很刺激!但是这也在极具降低策略收 益。所以当职业选手的反应力下降之后,他的竞争力急剧下降,而反应力很明显和年龄关系度最大。而且 它极难用经验来弥补反应力的缺失。 而你很少见到dota2中可以凭借临场走位躲掉对方的团队抓人,大多数情况下是依靠技能或者道具对冲。 所以dota2比英雄联盟对于反应的要求略低。 但是要注意的是并非一个游戏的操作难度高它的策略收益占比就低。 比如war3等即时战术游戏,论操作,他的操作复杂程度远大于英雄联盟。但是我们会发现这个游戏依旧有 很多老将,moon、lyn、infi等等30大几的人拿起冠军来毫不手软。而以操作著称的“许仙”120,则因为 过于信任自己的操作屡获亚军。 这就引出了第二个点!

2、策略容量深度

当一个游戏有足够的策略深度的时候,游戏经验带来的缓冲地带就会让老将降低操作对他们的影响。虽然 你的操作比他强,每分钟有效APM300多,但是他可以想方设法把你拉到他的节奏中,然后用丰富的经验 打败你。 比如我大哥的一切战术转换家!

又比如著名的全球流!

但是策略深度需要庞大的游戏内容和足够的自由度支撑,但是这两者往往会增加新手的学习成本,而且会 随着游戏发展逐渐提升学习成本,导致对新人更加不友好。

其实从操作难度上来说LOL比dota2难,但为什么很多人说dota2比LOL难呢。因为dota2一上手就要学习 很多东西。

什么叫兵线?什么叫反补?12345号位是什么?为什么他的冰女可以打中单,而她的冰女只能泉水挂机 呢?这一大堆问题直接就把新人干懵逼了,更何况我们还CN玩家还得拿出30分钟学习一下如何把steam帐 号和完美通行证绑定。

所以dota2更为自由和丰富的内容增加了老将对抗操作下降的能力,所以dota2职业选手寿命更加久。

3、大环境对于职业寿命的影响

大环境对于职业寿命是有影响的,但是影响并不大。我分析过很多电竞项目从sc2到dota再到风暴等等, 相对冷门的小众项目因为新人涌现的少,所以老将面临的竞争少,所以相对可以延长1-2年寿命,但那也是 职业生涯末期啦,意义不大。而且由于环境不好,很多项目可能分分钟就没了,职业寿命甚至不升反降 了。

而火热的项目,因为新人涌入的多,所以老将面临的竞争会相对多一些。但是铁打的营盘流水的兵,除非 是及特别的天才少年,否则新人也很快会变成旧人。

大环境对于一个职业选手寿命的影响,更多是整体的,一荣俱荣一损俱损。

最后我想对于还在犹豫选择什么项目的少年说,如果你从小反应就慢,操作不出 色,那你就选择比如卡牌、即时战略等游戏;如果你从小反应就快,操作出色,那 么你可以FPS、英雄联盟等游戏。如果你是梅原大吾,那你就请给文章点个赞。因 为我说的天才少年就是你。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注