-义和团刀枪不入的真相「义和团刀枪不入的神功揭秘他们真实的武术水平到底如何」

义和团刀枪不入的真相「义和团刀枪不入的神功揭秘他们真实的武术水平到底如何」

近代中国发生过许许多多的大事,要问哪一个对西方人影响最大?恐怕只能是义和团运动。义和团能够闹起来,除了政治和社会因素外,恐怕最主要的就是他们号称“刀枪不入”的神术。那他们的真实水平又如何那?

义和团的“刀枪不入”到底是怎么回事?其实是中国古已有之的“民间法术”,在明清造反者的官方档案里,不时可以看到其踪影,但是义和团的确把它“发扬光大”了。历史的原状是不可能再现的,但是好在事情才过去100年,当时的资料还在,当事人的许多回忆也留了下来。现在探讨起这个问题还不算难,分析起来,义和团的“刀枪不入”其实至少有几种情况。

第一种是硬气功的表演效应。中国武术的确有号称“铁布衫”的功夫(如兼习童子功,又称金钟罩或者金钟扣),这种功夫练起来非常繁难,每日要经过无数次的跌打磨搓,比如从杠上向沙坑里摔,用杠子和铁锤遍身捶打,还要经过特殊的药水浸泡,配合以运气吐纳,连晚上睡觉都要睡在坚硬的木板床上,什么东西都不能垫。如果坚持练上三到五年,功夫才可小成。据武术界的人士说,练成这样的功夫,只要有了准备,一般的冷兵器是可以抗一下的,但是火枪(即使是鸟铳)还是难以抵挡。义和团起于直鲁地区,那里是传统的习武之乡,义和团的大师兄二师兄们有几个功夫高的实为应有之义,比如著名的拳首心诚和尚就是有史可查的“浑身气工(功)”的武林好手。受西太后派遣前去查看义和团“刀枪不入”真伪的刚毅和赵舒翘,曾被一位大师兄蒙了,估计这位大师兄也有那么两下子。至于为什么鸟铳打不透他的肚皮,也可能是在火药上做了手脚。

第二种情况是貌似硬气功的简易法门。当时,几乎满地都是“刀枪不入”的义和团,真的练成“铁布衫”功夫的能有几人?绝大多数都是用偷工减料的速成法造就的高手。鲁西南的大刀会与义和团的渊源,已经是不争的事实,在义和团运动爆发前夕,徐州道阮祖棠曾经派人暗访过大刀会。据他的报告,大刀会所谓的“金钟罩”演练,实际上是为了营造一种神秘的气氛,借“神力”以济功力之穷,所以才有了念咒的当天就可以御刀的“神效”。这不过是传业的师傅的“猫腻”,即利用力学原理运气得当使刀砍不伤,受业者其实并无真正的功夫,所以“稍一顿挫”,即改变受力角度,仍然会受伤。当然,真的练硬气功的人据说也要念咒,但人家是以练为主,念咒主要起的是神秘其功夫,坚定受习者信念的作用,而这简易功法则相反。

第三种情况实际上是第二种的延伸,在义和团运动最兴盛的时期,各地拳众充分发扬了“群众首创精神”,大大地简化了仪式,并与巫师神汉的降神附体结合起来,一吞符念咒,立刻来神,刀往肚皮上砍,什么事没有。实际上,义和团的人在练功上法的时候,是进入了某种气功态,有点武术底子,气质和心理状态如果又比较契合的,人是很容易进入这种气功态的。进入状态之后,人往往会有超常的“能耐”,比如蹦得高,窜得远等等。再加上师傅指导得法,运气得当,眼见得刀真的砍不进去,到了这个时候,不由得人们不信是关张赵马和孙悟空、猪八戒之类附了体,别人怎么看另当别论,自己首先就信了自己“刀枪不入”。当然也有些人状态不那么好,据时人讲,义和团拳民上法时,许多人都会像原始民族的巫师跳神一样,口吐白沫,神智迷乱,但是也有所谓“明体者”、“缘体者”状态不佳,不操练则已,操练起来说不定就会出事,所以当时义和团各拳坛也常有“漏枪”、“漏刀”的记录,就是说在自家练习的时候,刀枪也会有“入”的可能。

头条推荐>>黄鼠狼这动物到底有多邪门?说一件在老家农村的真人真事

如果你喜欢类似的文章,请关注作者鼓励下,谢谢~

太平天国人才济济,最有名的五名大将是谁呢?

01、杨秀清

杨秀清是太平天国的东王,在太平天国当中,杨秀清的地位是比较高的,仅次于洪秀全。实际上杨秀清在太平军当中也是中军主将。杨秀清这个人不仅有战略眼光,同时还有一定的胆识和谋略,所以算是一位非常出色的军事统帅。太平天军在定都天京之后,此时的杨秀清不仅仅握有军权,同时还握有政权以及教权。在当时的太平天国当中,洪秀全其实更像是一个精神领袖,而杨秀清算是整个太平天国的实际领袖。

02、石达开

石达开也算是比较具有传奇色彩的一个人物了,同时也是当时太平天国当中比较年轻的一位领导。石达开这个人能文能武,而且用兵也是非常的有一套,最关键的一点是,他自身的武术也是非常的高超。在太平天国的历次战争当中,石达开这个人总是能够一马当先并且立下战功。他一生都是非常的骁勇善战,就连曾国藩都评价他是最悍最谲的人。

03、李秀成

李秀成算是太平天国后期比较知名的一个将领,到了太平天国后期,基本上就是他和陈玉成等人在支撑着整个危局。在洪秀全死了之后,天京城也是没多长时间就被攻陷了,这个时候的李秀成便带着幼天王出逃,不过可惜的是最终被俘虏并且从容就义。

04、陈玉成

陈玉成同样也是太平天国后期比较知名的大将,陈玉成在外征战多年,并且立下了很多战功,在整个太平天国后期如果没有他和李秀成的话,那太平天国垮台的速度会更快。陈玉成这个人用兵如神,而且往来飘忽,在陈玉成被捕之后,他曾说过这样一句话:“平天国去我一人,江山也算去了一半”,由此可见,他也是一个非常高傲的人。

05、萧朝贵

萧朝贵是早期太平天国集团当中的核心领导人之一,地位也仅次于洪秀全和杨秀清,而且他也是早期的一个知名将领,打仗非常的勇猛,被清军称之为“凶悍首逆”。

请问在中国古代武术里面什么拳法最厉害有最实用

我认为是形意拳,它注重实战,打法凶狠,没有花招,直进直退,身法迅疾,较少窜高翻筋斗,此种打法尤其适合战场作战,或在群殴中以一敌十。拳谱说:“视人如蒿草,打人如走路。”“遇敌犹如火烧身,硬打硬进无遮拦”,“拳打三节不见形,如见形影不为能”,“起如风,落如箭,打倒还嫌慢”。形意拳要求在最短时间内解决战斗:“不招不架,只是一下”。意思是敌人打来,我根本不必招架,只须致命一击,便可取胜。清末时,有的形意高手常常是一拳即将强敌打飞。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注