-房车有用吗-「房车上几个鸡肋设备您买车时要三思而定今天谈自行车架」

房车有用吗?「房车上几个鸡肋设备您买车时要三思而定今天谈自行车架」

如果您是一位自行车运动爱好者,或者您是一位自行车粉,再或者您对自行车架情有独钟,以下的观点并不适合您,我所谈论的观点仅是我个人的房车生活体验,并不具有指责或者是强迫的行为。在此只是将这种体验分享给大家供借鉴和参考,集思广益成为一种生活经验,并且这里谈论的前提条件是C型房车。

在购车的时候我面临着两种选装,一是在车尾安装自行车架,另一是在车尾安装拖车杠,我选择了前者,但是在经过了这几年实际房车生活体验后,我认为选择后者是正确的。

原因和理由如下: 第一、拖车杠的功能和实用性大于自行车架。拖车杠有涉及多种用途的设计形式和产品可供选装,如有拖小型电动摩托车的,有拖较大的燃油摩托车的,有托小型平板车的,也有可安装置物篮的等等。而目前我所安装的这款自行车架只能用于携带自行车。

第二、拖车杠的承重承载能力高于自行车架。这一点是毋庸置疑的,这与拖车杠的安装位置、制成材料和设计理念有着密不可分的关系。拖车杆一般由两部分构成,一部分是固定架,一部分是功能架。

固定架安装在汽车的底盘上,安装形式为使用螺栓固定;功能架可根据需要有多种选择。固定架和功能架的连接是通过一组方钢公母插槽实现的。由于固定架安装在汽车底盘并用螺栓固定,这就为其承载承重能力提供了极大的空间。

自行车架是由某世界知名旅行用品企业生产的,其设计理念是专属携带自行车,制成材料为轻量化铝合金,设计合理,使用方便,是一款不错的旅行专业产品。但是由于是专属携带自行车产品,造成其功能单一。更为重要的是,安装位置的承载承重能力也限制了其功能的扩展。我们都知道房车的箱体是由轻量化保温材料制成的,比如负压三明治板,玻璃钢三明治板,铝合金蒙皮三明治板等内嵌铝合金龙骨制成的。它们最初的设计理念是有效保温和稳固箱体以及连接家具,并不具备一定的承载承重能力。这两个因素决定了自行车架的功能和适应范围不如拖车杠广泛。

第三,方便拆卸问题。为什么要谈到拆卸问题呢?因为生产厂家为了最大化地扩大车内的使用面积,一般C型车的长度都是做到接近于6米,通常在5米95至5米99之间,而小型专用客车的长度是不能超过6米的,但是车尾安装的外挂设备后,其长度是大于6米的,在这种情况下,在每次的验车时都需要将各种外挂设备拆除下来,这时方便拆卸和安装便成了一个突出的问题。

拆装自行车架并不是复杂,只要按照说明书或者已经非常熟悉时不是什么难题,麻烦的问题有,一是需要一定的时间,二是在架子的下方固定处有一个燕尾螺丝钉属于易损配件,由于是塑料材质制作的,每次拆卸都会出现损毁,需要联系供应商重新购买。

而拖车杠的拆装,则需要拆装人有一把子力气,用钥匙打开固定栓锁后将功能架从方钢槽中拔出或者是插入。这时只是将功能架拔出或者是插入,由于固定架安装在汽车底盘上,其长度本身就在车身范围内,不存在着超长问题。两者相较而言,后者比前者更省时和方便一些。 第四,自行车架的价格是不菲的,单价在4位数以上,而拖车杠的价格只是其一半,后者在投入和产出比上占据优势。 综上所述,我认为显然安装拖车杠性价比要比安装自行车架高出很多。如果您携带一个电动摩托车,在旅行时最后一公里的范围将继续扩大,如果安装一个置物篮,在旅行中运载能力也将进一步提升,这些都是安装自行车架不能比拟的。所以当我在换下一辆车时,我将选择安装拖车杠而放弃自行车架。以上是个人的体会及见解,仅供您参考。

行无疆观天下

2021.1.10.

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注