-中国最后一个剑圣于承惠「中国最后的一位剑圣一代宗师于承惠」

中国最后一个剑圣于承惠「中国最后的一位剑圣一代宗师于承惠」

随着社会的发展,兵器逐渐的走向表演化,但曾经的十八般武器依旧传承了下来。其中不得不提到双手剑,这是最为精妙的一种,今天我们就要说一位被誉为中国最后一位剑圣剑术大师——于承惠。

一代宗师“于承惠”

于承惠

中国杰出武术家,著名武术理论家,一代宗师。国家一级演员、武术家、编剧、武术指导

于承惠 1940年出生于山东青岛,中国杰出武术家,著名武术理论家,一代宗师。他曾因出演《少林寺》中的王仁则而名声大噪。他擅长于各种拳法和兵器的使用,其中尤以剑术为最精。他出演过许多电影、电视剧,是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者。

于承惠十一岁进入少年体校开始习武,由于他天资敏慧,再加上多年苦练,在拳术套路、各种兵器上都下过功夫,技艺全面。在众多兵器中他尤其喜欢练剑。于承惠十九岁时获得青岛市武术全能冠军。二十岁参加青岛市武术比赛,力挫群雄,赫然夺魁。旋又参加华东地区比赛,获“醉剑”冠军

于承惠在长期的练武中,对“双手剑”(亦即“螳螂剑”,非双手各执一剑,而是双手同握一剑)的剑法,苦心琢磨构思。一九七五年九月十五日凑晨,风雨大作,电闪雷鸣,他从螳螂在林中遇到倾盆大雨后“运巨斧与天搏斗”的动作与形象中,受到启发,完成了“双手剑”套路的设计。

于承惠对武术中运用力学理论很有兴趣,他撰有《什么是武术的身法》一文,提出“身法”在武术运动中极为重要。没有正确的身法就不可能正确使用自身的力量,也就难以掌握好技法。”通过实践,从前辈和同行的经验中,总结出训练身法的四个要领:刚柔相济,呼吸自然,气沉丹田,步法快稳。

对于古人流传下来的精辟拳谚,以自己的实践加以验证,再用现代力学理论加以解释。于承惠认为这才能提高中华武术的水平。他不仅是一个武术家,同时他又是我国著名的武术理论家,曾对“双手剑”、“鱼翅刀”等武艺著书专门研究,能文能武,被誉为中国武术界的奇才。

于承惠晚年生活在山东,生活中的他更像是一个文人雅士,他去世后,很多朋友贴出他写字的照片,认为他在书法上也有不错的造诣。

北京时间2015年7月4日20时40分,于承惠与世长辞,享年76岁。导演张子扬听闻于承惠去世后为他撰的挽联,基本上概括的他一生。“识君少林禅寺,身怀绝技,从不轻视他人,江河大地存风骨;佩兄笑傲江湖,胸藏美德,始终敬待友朋,哀泪悲思悼英雄。”

于承惠让我们看到东方文化与东方人种的飘逸之美。悼念于承惠,仿佛不只是悼念一个人,一个演员,而是悼念一种逝去的文化道统,悼念一个时代。

在于承惠去世时,很多媒体报道时都用了“最后的剑圣”这样的标题。“圣”这个字在中国具有极为尊贵的意义,上下五千年也没有几个人是可以用的,但用在于承惠身上,却显得那么理所当然。无论是出神入化,婉若游龙的剑法,还是其飘逸高古的气质,于承惠都仿佛传说中的剑圣,再现于人间。

于承惠为什么是剑圣?

于承惠被称作剑圣是来自粉丝们起的称号,于承惠的一生都在钻研古剑术之道,并创造了双手螳螂剑法,所以于承惠也被人们称为剑圣。

在武术方面,于承惠颇有造诣,在夺得青岛市武术比赛全能冠军后,进入了山东省体育学院武术队学习,在1963年,他以一套精彩的“醉剑”表演夺得了华东地区武术比赛冠军。

在1979年的一次全国武术比赛中,于承惠凭借着双手剑的技艺震惊四座,同时也被导演张鑫炎相中,从此,于承惠开始踏足演艺圈。

人物经历

1939年8月16日,于承惠生于蓬莱。1951年,进入青岛业余体校学习武术。1960年,于承惠参加青岛市武术比赛,夺得全能冠军,选入山东省体育学院武术队。

1963年,于承惠在训练中腿部受伤,离开武术队进入山东黄台造纸机械厂。在厂中工作时仍利用业余时间习武。1975年9月14日,完成了双手剑"螳螂穿林"动作风格的构思。为此他曾赋诗《悟剑篇》。1979年春,宁夏武术队邀请于承惠担任武术教练,从此,开始在武术界崭露头角。

于承惠从武术表演到武术影视,从武术影视到武术文化,一切皆源自武术。他是杰出的武术家,尤以剑术为最精。

当代武术界的剑圣于承惠,他究竟有多厉害?

说起于承惠,相信大家一下子就会想到那个留着大胡子的大反派形象,他小时候比较调皮捣蛋,12岁就被送去青岛业余体校学习武术,1963年他以一套精彩的醉剑表演夺得了华东地区武术比赛冠军,1979年的一次全国武术比赛中,凭借双手剑被导演张鑫炎看中,从此,开始踏足演艺圈

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注