-杨氏秘传太极拳「惊爆杨家不传之秘太极拳的方与圆」

杨氏秘传太极拳「惊爆杨家不传之秘太极拳的方与圆」

前言:近几日,不断收到不同渠道推送的文章,是关于讲太极拳“圆架子”方面的内容。除非特殊情况,不评价别人是我讲太极拳的基本原则。每个人都有自己心中的太极拳,不在同一个平台上,这些内容于我来说没有值得谈的。但是,到是可以与读者朋友们谈谈传统太极拳的“方圆”问题。

传统太极拳的“方圆”问题,是太极文化所讲“方圆”是一脉相承的。那么,传统太极文化所讲的“方圆”是什么呢?是“天圆地方”。何为“天圆地方”?与太极拳的“方圆”有什么关系?杨家老拳谱《三十二目》之《太极正功解》讲道:“太极者元也,无论内外上下左右,不离此元也,太极者方也,无论内外上下左右不离此方也,元之出入,方之进退,随方就元之往来也,方为开展,元为紧凑,方元规矩之至,其就能出此以外哉,如此得心应手,仰高钻坚,神乎其神,见隐显微,明而且明,生生不已,欲罢不能。”从《太极正功解》中不难看出,太极就是“元”,此“元”就是前面讲过的“一元复始”(也叫一阳复始),并不是大家人云亦云的“元就是圆”,文中“元之出入”的就是明确了:太极拳的借与还,也就是说“借力打力”,“入”为借力,“出“为“打力”。所以,此“元”非彼“圆”,所谓的太极是个“圆”是个误读,严格地说:真正的熟悉杨家拳谱,是不会将“元”解释为“圆”的。文中的“太极者方也”,这句话明确了太极就是个“方”,为什么太极又是个“方”呢?“方之进退,随方就元之往来也”解释了:方(方为身体)的进退,是随方就元(“就元”是指文中方的运动依据元的要求运动的)所做的往来运动。所以,“方”为开展的意思是“身体”状态,“元”为紧凑的意思是“一阳”初始。读到这里,是不是又蒙圈了?很正常。没有老师的身授,是整不明白的。

那“天圆地方”怎么解释?“天圆地方”说,其实是“盘古开天辟地”说的延续,地之方,旋转运动起来以后,也一样是个圆。这样才能实现“天地人合一”的太极道要求,对于太极拳来说:人在行拳的过程中,要运动出太极的圆来。这就是太极拳要求首先“求中”的原因,有“中”才能有“转”,有转就有了“圆”。并不是说太极就是个“圆”,而是有了“元”,就有了“转”,有了“转”,就有了所谓的“圆”。

但是,一篇文章解决不了太极拳所有的问题,没有老师的指点,想自己悟出其中的奥秘,除非你是个天才。否则,就要在老拳谱中,一点一滴的去正确的求证。这就要求你首先要知道什么是正确的。

本人是杨氏传统太极拳理论守道人,所讲内容来自于杨氏家传拳谱的解读,不适合其它太极拳种。

如果你喜欢本号的文章,请关注本号,按个三秒长赞,如果你愿意加入杨拳老谱理论的推广,敬请转发。

太极拳道的太极拳道

是一种动中求静的运动,以黄老学说为理论,在养生术的基础上发展的融养生健体、技击防身为一体的拳法;研究养生健体、技击防身过程中普遍存在的一般规律方法体系。拳架按照生理结构、力学原理,将武术徒手格斗技法隐藏在圆的运动中,讲究“用意不用力”,注重松、慢、圆分层次、讲究节律、因人而宜,使人体各器官的功能得到完善发展,修炼精、气、神;以推手检验拳架、培养“舍己从人”的艺术,体会圆的运动在跌、打、摔、拿过程中的玄妙,经推手使拳架通向搏击;搏击中讲究后发先至、大智若愚、一招制敌;是一种“有无相生”至善完美的技巧、方法体系。
简介
近代可追溯到武当赵堡太极拳宗师蒋发大弟子邢喜怀《太极拳道》(见《太极秘术》一书),现代是“玄机真人”郑琛、“太极真人”牛西京先生在和式太极拳、赵堡太极拳、武当太极拳和道家秘传武当太极拳的基础上,通过近40多年研究、实践,逐步完善、形成的太极拳修炼方法。本着继承太极、弘扬文化的精神,回归自然,故命名“太极拳道”。 “玄机真人”郑琛先生立足西安,弟子数百,学员数万,广布世界各地;经有关部门批准2011年9月正式成立“太极拳道协会”。“太极真人”牛西京先生立足深圳,其弟子们在深圳广泛宣传,传授太极拳道。

太极拳道的重要人物介绍

郑 琛:
生于1952年,祖籍河南温县,赵堡太极拳第十二代、和式太极第五代、太极拳道创始人;实战技击家,武学家;人颂“玄机真人(真人:求真务实的人)”。
西安市太极拳道协会会长;
西安电子科技大学武术培训中心主任。
自幼好武,曾练习多种传统拳法,八十年代初师从刘瑞先生习炼太极拳道一代宗师郑悟清先生所传武当赵堡和式太极拳,在刘瑞老师的悉心教导下拳艺突飞猛进;郑琛先生被录入《中国民间武术家名典》、《中国专家大辞典》、《太极拳辞典》、《共和国专家成就博览书籍》。
1999年与“厚道真人(真人:求真务实的人)山新楼合著《太极拳道》,并首次提出太极拳“三层九级制”科学、行之有效的训练方法;
2003年出版《太极拳道诠真》一书,在国内外太极拳界产生了巨大反响;
2010年荣获陕西省太极拳交流赛论文一等奖。
先生与“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京等师兄弟们研究传承的太极拳和太极拳各流派,研究中发现太极拳源流要数中国人民大学历史系教授徐兆仁先生主编的《东方修道文库太极道诀》最具权威,并多次到武当、赵堡等地探根寻源、印证太极拳养生防身并重武功,深得朱诚德老道长的喜爱,后得太极拳精髓;为弘扬太极文化、还武当赵堡和式太极拳、武当太极拳原貌,故与众师兄弟们将传承的武当赵堡和式太极拳和武当太极拳统称为“太极拳道”,并成立了“太极拳道协会”宣传、传承和式太极拳、赵堡太极拳、武当太极拳。先生道德、文章已达哲人地步,《三层九级制训练法》的创立,其论点的科学性和精确程度即可见先生治学态度和学识修养之一斑。所著《太极拳道诠释》一书集学术、理论、养生、技击于一炉,先生功力深厚,武德高尚,其武功修为已达收放自如,知轻知重之化境。先生对太极的理解往往异于他人,谈吐中总能从不同的角度给太极以新的诠释,给习练者以不同的启示。纵观先生的学术思想,武功造诣和武德修为,誉其为得道高人实不为过,人们赞颂郑琛先生为“玄机真人(求真务实的人)”。能与先生相交真乃我辈太极爱好者之缘分、福分!愿太极拳道发扬光大!
郑 瑄
男 出生于1964年12月28日,赵堡太极拳第十二代传人,和式太极第五代传人,太极拳道第一代传人西安市太极拳道协会副会长、总教练,太极拳道八段,高级教练、高级拳师。
1979年10月开始,由家兄“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛教授功力门武术及基本功;
1987年经家兄“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛介绍拜在武当赵堡和式太极拳传人刘瑞老师门下修炼武当赵堡和式太极拳。
中国武当拳法研究会聘特邀研究员;
赵堡太极拳总会高级教练;
西安赵堡太极拳研究会副会长;
西安电子科技大学武术培训中心总教练。
陈国芳:
1953年出生于安徽省芜湖市,中医师,赵堡太极拳第十三代、和式太极第六代、太极拳道第二代传人,太极拳道七段,高级教练、高级拳师。
西安市太极拳道协会副会长、高级教练;
西安电子科技大学武术培训中心高级教练;
“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛、“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京得意弟子之一。
自幼和二哥一起,随家父习练南拳、少林拳,陈式拳、形意拳,八卦掌、九节鞭等;
1979年在全国武术锦标赛中获得全能冠军;1985 年在安徽省太极拳锦标赛中获得“吴式太极拳冠军;
1986 年在安徽省太极拳锦标赛中获得“陈式”太极拳冠军;
1991 年在安徽芜湖市体育总会、武术协会并获优秀教练员的称号;
1992 年拜太极拳道传人“玄机真人”郑琛、“太极真人”牛西京先生为师修炼太极拳道;
1995 年月参加西安电子科技大学第六期教练员培训班,审认定为太极拳道教练员;
1995 年5月为中国武当拳法研究会特邀研究员;
1997 年8月在武当武术开发中心进修,经评审委员会评审认定为武术特级保健师职务;
2000年3月参加中国武当武术开发中心举办第一期,武当内家拳师研修班进修考核,成绩合格为高级拳师;
2003 年12 月在西安电子科技大学武术培训中心进修,经评审委员会评审认定为太极拳道高级教练。
2003年6月初开始在深圳宝安区机关事务管理局举办太极拳道培训班;
随后在深圳宝安区交通局机关、交通稽查大队、公园管理处,区党校,宝安宝恒集团,区职业能力开发局,宝安中学,区审计局,区商会,南山区政府机关,光明区政府等单位传播太极拳道。2006年在香港将军澳举办太极拳道培训班。一直以来,陈国芳老师默默奉献、辛苦耕耘,所授徒弟学、员众多;使中华传统文化瑰宝“太极拳道”在广东,深圳、港、澳等地生根开花、弘扬光大做出了巨大贡献。
山新楼
1961 年6 月出生,陕西户县人,毕业于西安体院,赵堡太极拳第十三代、和式太极第六代、太极拳道第二代传人,中国武术六段,太极拳道七段,高级教练、高级拳师。人颂“厚道真人(真人:求真务实的人)” 。
西安市太极拳道协会常务副会长、总教练;
西安电子科技大学武术培训中心常务副主任、总教练;
现任西安电子科技大学附属小学党支部书记;
“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京、“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛得意弟子之一。
1991 年6 月拜著名太极拳名家“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京先生、“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛先生为师修炼太极拳道;
1999年与“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛老师合著《太极拳道》,
2011年主编《太极拳道功理功法研讨文集》;
2008 年8 月被陕西电视台邀请在西安浐灞给百名知名企业家教授太极拳道,受到好评、尊敬;10 月带领太极拳道拳友参加陕西电视台周末大家乐表演、宣传太极拳道;
2010 年9 月参加陕西省太极拳交流大赛获得太极拳个人和集体2 个一等奖;
2010 年10 月参加第四届世界传统武术锦标赛获得太极拳和棍术2 个三等奖;
2011 年6 月参加全国传统武术比赛获得太极拳个人一等奖,集体三等奖;
2011 年8 月参加河南焦作国际太极拳比赛获得赵堡太极拳一等奖。
“厚道真人(真人:求真务实的人)”山新楼先生在太极拳道教学方面:因人施教、教法独特新颖,让初学者在短时间掌握动作要领,领会“拳要”;积极、努力的为《太极拳道》书籍、《太极拳道》光盘的出版和发行默默奉献;为“太极拳道网站”的开通废寝忘食;在宣传和推广太极拳道方面做出了其他人无法企及、不可磨灭的巨大贡献;被“玄机真人”郑琛老师亲自任命–让其“代师授艺”!他不负师望,任劳任怨、尽心尽力;团结同门,受到大家的尊重,是大家学习的楷模。
马中发:
1974 年生,博士学位,赵堡太极拳第十三代、和式太极第六代、太极拳道第二代传人,太极拳道七段,高级教练、高级拳师。人颂“书生真人(真人:求真务实的人)” 。
西安市太极拳道副会长、高级教练;
西安电子科技大学武术培训中心副主任,高级教练。
“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京、“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛得意弟子之一。
1996 年6 月拜武当赵堡太极拳传人“玄机真人”郑琛、“太极真人”牛西京先生为师,多年来在师父身边系统研究太极拳道拳架、推手与散手的理论与技术体系,刻苦练习勤奋钻研,并写有大量《心得》、《论文》;
2005 年获得西安电子科技大学微电子学与固体电子学博士学位;
2009 年~2010 年在美国亚利桑那州立大学做博士后访问,任职西安电子科技大学微电子学院副教授。
2010 年荣获“赵斌杯”陕西省太极拳交流大赛集体一等奖;
2011 年“天朗地产杯”全国传统武术比赛集体三等奖和个人一等奖。
余 穗
道号“崇一子”,男,1962年5月出生于鄂宜昌市,大专文化程度,警察,赵堡太极拳第十三代、和式太极拳第六代、太极拳道第二代传人;中国武术五段,太极拳道五段,中级教练、高级拳师。
西安市太极拳道协会副会长、中级教练;
西安电子科技大学武术培训中心中级教练;
鄂宜昌市摔柔拳跆散打协会副会长;
深圳太极拳道培训中心主教练;
深圳武协武当赵堡和式太极拳辅导中心副主任、主教练;
深圳武协龙观武术辅导中心副主任、主教练;
曾任鄂宜昌市公安局特警队主教练;
曾任深圳武术协会理事;
“玄机真人(真人:求真务实的人)”郑琛、“太极真人(真人:求真务实的人)”牛西京得意弟子之一。
2000年3月参加中国武当武术开发中心举办第二期,武当内家拳师研修班进修考核,成绩合格为高级拳师;
2001年11月在西安电子科技大学武术培训中心进修,经评审委员会评审认定为太极拳道五段、中级教练。

Leave A Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注